Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Constante de Madelung

Posté par
Licence
07-05-14 à 09:24

Bonjour,

Je suis actuellement en train de réviser pour mes partiels, et en chimie inorganique je ne comprend pas comment trouver la constante de Madelung.
Par exemple on a M = 2.(1- 1/2 + 1/3 - 1/4 ...) = 2ln 2

Est ce que quelqu'un pourrait m'aider à comprendre, s'il vous plait.  

Merci

Posté par
magisterien
re : Constante de Madelung 07-05-14 à 11:17

Bonjour,

Le développement en série entière du logarithme népérien est:

\ln(1 + x) =\sum_{n=0}^{+\infty}(-1)^n\frac{x^{n+1}}{n+1}

Posté par
Licence
re : Constante de Madelung 07-05-14 à 12:43

oui je connais cette formule il n'y a aucun soucis mais comment à partir d'une structure de cristallographie on arrive à retrouver la constante de Madelung.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !