Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Constante d'Avogadro

Posté par
Hermione
09-02-10 à 15:39

Bonjour tous le monde,
Je crée se nouveau topic car je n'arrive pas a faire les exercices donners par mon professeur. Jespere que quelqu'un pourra m'expliquer.
a) Quelle est la masse moyenne d'un atome de plomb?
b) Quelle est la masse moyenne d'une molecule d'eau?
c) Calculer la masse d'un milliard de milliard d'atomes de fer?
d) Quelle est la masse d'une quantité égale d'atomes d'aluminium?

Je vous remercie d'avance

Posté par
lulu3324
re : Constante d'Avogadro 09-02-10 à 18:57

Bonjour

Oulah on ne te donne aucune données? aucune valeurs? rien?

Posté par
Hermione
re : Constante d'Avogadro 09-02-10 à 19:00

non on me donne rien du tout !!!!!!!

Posté par
Hermione
re : Constante d'Avogadro 09-02-10 à 19:02

je suis desolé je sais que vous n'etes pas la pour m'attendre mais je dois y aller obligation
je reviens tout a lheure merci de votre comprehension

Posté par
lulu3324
re : Constante d'Avogadro 09-02-10 à 19:15

Mais j'ai tout mon temps... c'est surtout pour toi...et puis si on n'as le temps aujourd'hui et ben on terminera demain...

Oui maintenant je vois ce qu'il faut faire...(ca m'a pris un peu au dépourvu...: l'habitude qu'on nous donne des infos...)

1) Il faut utiliser la relation m=n*M. Mais attention n vaut 1 mole !! Donc...?
2) Idem pour attention avec la masse molaire : il faut additionner la masse molaire de O et 2 fois la masse molaire de H...
3) Meme principe que pour la question 1)
4)Meme principe que pour la question 1)

Posté par
Hermione
re : Constante d'Avogadro 09-02-10 à 21:39

merci tu es sympa je reviendrais demain, alors passe une bonne soirée

Posté par
Hermione
re : Constante d'Avogadro 10-02-10 à 16:49

Re Bonjour,
En faite je n'est pas de relation m=n*M la relation que j'ai dans mon classeur c'est : N = n * N
C'est donc cette formule qu'il faut que j'utilise mais sans valeur franchement je ne vois pas comment je peux faire.....

Posté par
Hermione
re : Constante d'Avogadro 10-02-10 à 22:27

AIDER moi s'il vous plait !!!!

Posté par
lulu3324
re : Constante d'Avogadro 10-02-10 à 22:31

Oui voila je suis là !!

Tu as vu N=n*N avec N la masse, et Nla masse molaire c'est bien cela? Dans ce cas c'est pareil ! La masse molaire tu l'as sur la Tableau Périodique

Posté par
Hermione
re : Constante d'Avogadro 10-02-10 à 22:55

Ben je pense pas que ce soit sa enfin je sais pas mais la masse molaire on la aps encore faite on s'est arrete a la constante d'Avogadro...

Posté par
lulu3324
re : Constante d'Avogadro 10-02-10 à 23:22

oui je vois : N=n*Na avec N un nombre sans dimension, n la quantité de matière (mol) et Na la constante d'Avogadro (mol-1)

Mais si tu n'as pas vu la masse molaire M je ne vais pas pouvoir t'expliquer... ca m'embete...je vais y réfléchir...

Posté par
Hermione
re : Constante d'Avogadro 10-02-10 à 23:28

c'est gentil de ta part de m'aider.
Mais moi aussi sa m'embette parce quie je ne vois vraiment pas comment il veut que je fasse  sans nous donner de valeurs et en utilisant que la constante d'Avogadro

Posté par
bamboum
re : Constante d'Avogadro 11-02-10 à 00:24

Utilise le fameux tableau de Mendeléev !
Voici en ligne:
http://www.periodictableonline.org/archi.htm
tu as toute les masses atomiques en grammes donc il faudra diviser par N= 6 10^23 pour avoir la masse réelle d'un atome. Après tu peux faire toutes les questions.....

Posté par
lulu3324
re : Constante d'Avogadro 11-02-10 à 11:48

En fait cet exo sert à introduire la notion de masse molaire. Effectivement sur le Tableau Périodique, on te donne, pour chaque atome, la masse d'une mole de ce composé. Tu n'as plus ensuite qu'à en déduire la masse d'un atome en multipliant par la constante d'Avogadro... tout simplement...

Posté par
Hermione
re : Constante d'Avogadro 11-02-10 à 17:43

Bonjour tout le monde,
J'ai été sur le site que vous m'avez indiquer mais je n'ais pas trouver les masses  mais bon ce n'est pas grave.Je vais chercher encore un peu.
Vous en avez deja fais assez .Et Je vous en remercie beaucoup

Posté par
MrAdan
re : Constante d'Avogadro 11-02-10 à 20:36

tu auras tout les infos de masse sur wikipédias

Mais je trouve bizard qu'il ne vous est donné aucune donnée

Il ne vous à pas fourni un tableau périodique des éléments ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !