Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Conservation des atomes, diffusion

Posté par
alexyuc
03-01-13 à 22:15

Bonjour,

Je cherche à comprendre une formule du sujet E3A PSI 2012.

On étudie les phénomènes de diffusion considéré dans un cylindre de section S perpendiculaire à l'axe Ox.

N(x,t) est la répartition d'atomes.
N(x,t) = n(x,t)Sdx (où n est la densité particulaire).

L'énoncé pose aussi N(x,t) = \frac{K}{\sqrt{t}}exp({-}\frac{ax^2}{t})

Le coefficient de diffusion D est déterminé en fonction de a : 4aD = 1

La question est : Traduire la conservation du nombre d'atomes introduits.

J'ai comme proposition de corrigé cette formule :

N_0S = \int_{0}^{+\infty} N(x,t)Sdx

En considérant le nombre d'atomes présents dans un volume cylindrique de section S perpendiculaire à Ox, compris entre x=0 et x= +\infty

Quelqu'un pourrait m'expliquer comment on obtient cette relation ?

Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
athrun
re : Conservation des atomes, diffusion 03-01-13 à 22:44

Hum, si la relation que tu as écrite est vraie, alors N_0 est nécessairement le nombre d'atomes introduit par unité de surface et non volume.

Autrement dit [N_0]\neq[N(x,t)].

Bon, reprenons : N_0S est donc le nombre total d'atomes qu'on a déposé en x=0.

Ensuite, ces atomes se diffusent dans le cylindre, et N(x,t) est le nombre d'atomes contenus dans le cylindre élémentaire de surface S et de hauteur \mathrm{d}x, situé entre les abscisses x et x+\mathrm{d}x.

Si on fait la somme de x=0 à x=+\infty de tous ces cylindres élémentaires, on obtient le cylindre tout entier.

La conservation se traduit comme ceci : le nombre d'atomes présents dans le cylindre tout entier (à savoir \int_0^{+\infty}N(x,t)S\mathrm{d}x), est égal au nombre d'atomes introduits initialement, en x=0 (à savoir N_0S).

D'où l'égalité demandée.

Posté par
alexyuc
re : Conservation des atomes, diffusion 03-01-13 à 22:55

Bonsoir athrun,

Merci énormément pour cette explication détaillée et claire !
Je comprends mieux le principe de la question !
Comme le nombre d'atomes présents dans le cylindre tout entier, est égal au nombre d'atomes introduits initialement, cela traduit la conservation.

Je ne voyais pas ça comme ça.
Merci beaucoup! Tout est clair !

Bonne soirée

Posté par
athrun
re : Conservation des atomes, diffusion 03-01-13 à 22:58

bonne soirée à toi aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !