Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Configuration electronique du Fer

Posté par
Eve
24-12-13 à 19:49

Donner la configuration électronique du fer (Fe: Z=26) dans son état fondamental. Préciser les électrons de coeur et de valence de cet atome.

Posté par
molecule10
réponse 25-12-13 à 00:29


  Bonsoir  Eve :

  Fer, Fe Z=26   1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d6   ou  la  forme  abrégée =  .   Fer  Z =26  [Ar] 3d6 4s2        (  Argon  Ar = 18   1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 ) .

  Fe2+ => 1s2 , 2s2, 2p6 , 3s2, 3p6 , 3d6  ( = cation  ferreux ) .

  Fe3+ => 1s2, 2s2, 2p6, 3s2 , 3p6 , 3d5   ( = cation  ferrique ) .

En physique ou en chimie, les électrons de cœur sont des électrons dont on considère qu'ils sont très fortement liés à leur atome et ne contribuent pas à la liaison chimique, par opposition aux électrons de valence. Selon le contexte, l'expression peut également désigner les électrons occupant les orbitales les plus basses d'un atome.
Il n'existe pas de définition absolue de ce qu'est un électron de cœur. La distinction entre électrons de cœur et électrons de valence est dans une certaine mesure un choix arbitraire qui dépend avant tout des différentes approximations que l'on applique aux électrons dans un problème particulier.

  Regarde  sur  Google  ( http://www.cheneliere.info/cfiles/complementaire/chimie_organique_01/pdf/ch1_Configurations_electroniques.pdf ) .

  Bonnes  salutations .

  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !