Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

conductrimetrie

Posté par
mamzellerizou
30-12-09 à 14:24

je n'ai rien compris a cette exercice pouvez vous m'aider svp

on dispose de 20.0mL d'une solution (S1) de nitrate d'argent (Ag+)+NO-3 de concentration 1.00.10-3 mol.L-1
la conductance d'une portion de cette solution est G1 = 5.93.10-4S
on dispose egalement de 80.0mL d'une solution (S2) d'iodure de sodium Na+ + I- dont la concentration est 1,00.10-3 mol.L-1
La conductance d'une portion  de cette solution est de G2= 5,65.10-4S
lors du melange de ces deux solutions on observe l'apparition d'un precipité jaune d'iodure d'argent AgI
apres decantation la conductance relative a ce melange est G3= 4.60.10-4 S
L'équation de la reaction chimique observée est
Ag+(aq) + I- (aq) ===> AgI(s)
1 DETERMINATION DE LA CONSTANTE DE LA CELLULE
A la temperature de l'experience la conductivité d'une solution de chlorure de potassium de concentration c= 10;0mol.m-3 vaut 0.141S.m-1
en plongeant la cellule utilisée pour toutes les experiences effectues dans la solution precedente on obtient une conductance G= 6.41.10-3 S
2.solution initiales

a) a l'aide des valeurs fournies par l'enonces determines les conductivites theorique 1 et 2 de (S1) et S(2)

b)a l'aide des conductivites molaire ionique calculer les conductivites theorique '1 et '2 des solutions (S1) et (S2)

c) Calculer Les écart relatifs entre la conductivites expérimentales et théorique. commenter les valeurs trouvées

3.MELANGES

a) faire le tableau d'avancement de la reaction de precipitation

b) calculer les concentrations des ions en solution à l'état final

c) calculer la conductivité de la solution à l'état final

d) en deduire la conductance de la portion de solution à l'état final. comparer avec la valeur G3 Conclure

Posté par
Kaela
re : conductrimetrie 30-12-09 à 14:37

Bonjour

Quelles sont tes propositions ?

Posté par
mamzellerizou
re : conductrimetrie 30-12-09 à 14:52

1) pour la constante de cellule

j'ai trouvais k= G/s = 6,41.10-3 / 0,141 = 0,045 m.

2)a) 1 = 0.0131s/m
  b)2 = 0.0125 sm
puis apres je bloque pck j'pense que c'est pas correct

Posté par
Kaela
re : conductrimetrie 30-12-09 à 14:55

tu n'as répondu seulement qu'à la 2) a)

b) Elles sont ou les conductivités molaires ioniques ?

Posté par
mamzellerizou
re : conductrimetrie 30-12-09 à 15:00

j'ai oublier dans l'énoncer une question

Calculer la constante de la cellule

j'ai trouvé 0.045 S/m

2 b)
les conductivités molaires ioniques ne sont pas dans l'énoncer ??

Posté par
Kaela
re : conductrimetrie 30-12-09 à 15:03

Pourquoi me signales-tu une question que tu penses être absente alors que tu viens de répondre à cette même question précédemment et avec la bonne unité ?

Si elles n'y sont pas , alors cette exercice est infaisable .

Posté par
mamzellerizou
re : conductrimetrie 30-12-09 à 15:10

j'ai oublié de l'écrire dans le sujet c'est pour sa
puis pour les conductivités molaires ioniques bah elles y sont pas dans le sujet

Posté par
mamzellerizou
re : conductrimetrie 30-12-09 à 15:14

conductivité theorique sigma 1 = Conductivité* ( lambda de chque ions*[concentrationde chaque ion )
n'est ce pas

Posté par
Kaela
re : conductrimetrie 30-12-09 à 15:15

x c =

Posté par
mamzellerizou
re : conductrimetrie 30-12-09 à 15:25

j'suis perdu j'vois pas du tout par où je dois commencé j'vous mes ce que j'ai trouvé a l'exo entier puis dites moi si j'me trompe

1)
k= G/s = 6,41.10-3 / 0,141 = 0,045 m.

en conséquence Gfin = k sfin =0,045*1,03 10-2 = 4,68 10-4 S.

2 a) 1 = 0.0131 S/m
  ) 2 = 0.0125 S/m
   b) 1 = 0.0131 S/m
      2= 0.0123 S/m

3)j'ai fait le tableau d'avancement

concentration finale des ions en solution ( volume du mélange = 0,1 L )

[I-]fin = 6 10-5 / 0,1 = 6 10-4 mol/L = 0,6 mol m-3.

[NO3-]fin = 2 10-5 / 0,1 = 2 10-4 mol/L = 0,2 mol m-3.

[Na+]fin = 8 10-5 / 0,1 = 8 10-4 mol/L = 0,8 mol m-3.

sfin = lNa+ [Na+]fin +lI- [I-]fin +lNO3- [NO3-]fin

sfin = lNa+ *0,8 + lI- *0,6 + lNO3- *0,2

sfin =5 10-3 *0,8 + 7,68 10-3*0,6 + 7,14 10-3 *0,2 = (4 + 4,6 +1,43)10-3 = 1,03 10-2 Sm-1.

Posté par
Kaela
re : conductrimetrie 30-12-09 à 15:41

donc tu as les conductances

on te demande avant le mélange déjà...

Posté par
Kaela
re : conductrimetrie 30-12-09 à 15:41

euh pardon les conductivités molaires ioniques

Posté par
mamzellerizou
re : conductrimetrie 30-12-09 à 15:44

ouais mais j'ai pas compris avant le melange deja ????

Posté par
Kaela
re : conductrimetrie 30-12-09 à 16:02

ben S1 et S2 quoi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !