Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

conductivités molaires ioniques

Posté par
antoine_
08-01-10 à 18:18

Bonsoir,

J'ai du mal à terminer l'exercice, une aide serait la bienvenue

Voici l'énoncé : En vue de construire une échelle de conductivité molaire ionique, on mesure dans les mêmes conditions les conductances de solutions électrolytiques de même concentration c=2,0.10-3 mol.L-1

électrolyteNH4ClKClKNO3HNO3NH4NO3KClO4
G (S)306306296859296288


1) classer les ions par conductivité molaire ionique croissante en séparant les anions des cations. justifier.
2) la conductivité molaire ionique de l'ion K+ (aq) est K=73,5.10-4 S.m².mol-1. Calculer de proche en proche les conductivités molaires ioniques des autres ions. Comparer aux valeurs du livre.

1) On remarque que NH4Cl et KCl ont la même conductance ainsi que KNO3 et NH4NO3, donc NH4+=K+.
NH4CL a une plus grande conductance que NH4NO3 donc Cl->NO3-.
KNO3 a une plus petite conductance que HNO3 donc K+<H+.
KCl a une plus grande conductance que KClO4 donc Cl->ClO4-.
Enfin, KNO3 a une plus grande conductance que KCLO4 donc NO3->ClO4-

classement des cations : K+=NH4+<H+
classement des anions : ClO4-<NO3-<Cl-

2) je bloque complètement sur cette question.

merci d'avance, bonne soirée.

Posté par
lulu3324
re : conductivités molaires ioniques 09-01-10 à 14:19

Bonjour et bonne année !!

1) attention quand tu écris : NH4+=K+. tu parles des conductivités molaires ioniaues hein? (car un ion n'est pas égal à un autre). Dans ce cas c'est juste...

2) Considère qu'il y a proportionnalité entre les ... une simple règle de trois suffit...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !