Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conductivités molaires ioniques

Posté par
K-LibR
16-11-08 à 22:14

Bonsoir à toutes et à tous,
j'ai besoin d'aide pour un exercice :

         On dispose d'une solution acqueuse à 25°C, de volume V=250mL contenant 1,54.10^(-4) mol d'ions potassium, 1,12.10^(-4) mol d'ion sodium et des ions chlorure .

1) Calculer la quantité de matière d'ions chlorure contenue dans la solution


Voilà, merci si vous m'aidez .

Cordialement

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conductivités molaires ioniques 16-11-08 à 22:27

Salut!

As-tu d'autres infos?

Du genre solutions de base ou conductivité?

Posté par
K-LibR
re : Conductivités molaires ioniques 16-11-08 à 22:33

dans l'énoncé, il y a que cela, sinon j'ai le cours

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conductivités molaires ioniques 16-11-08 à 22:36

On ne te dit même pas si on a mélangé deux solutions? Par exemple du chlorure de potassium et du chlorure de sodium?

Posté par
K-LibR
re : Conductivités molaires ioniques 16-11-08 à 22:43

non, om dit juste ce que j'ai écris, j'ai un peu de mal

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conductivités molaires ioniques 16-11-08 à 22:59

Il faut donc supposer que les ions chlorure ont été apportés par du chlorure de potassium (K+ + Cl-)aq et du chlorure de sodium (Na+ + Cl-)aq.

Calcule la concentration en ions potassium et sodium.

Ensuite [K+] = [Cl-]'
et [Na+] = [Cl-]"

Donc [Cl-]solution = [Cl-]' + [Cl-]".

Et ensuite n = [Cl-]solution*V

Oki?

Bon je vais me coucher

Posté par
K-LibR
re : Conductivités molaires ioniques 16-11-08 à 23:06

Merci de ton aide, bonne nuit

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conductivités molaires ioniques 18-11-08 à 23:40

Merci et pas de quoi

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !