Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conductivité molaire et titre massique

Posté par
misscerize
02-01-09 à 09:59

Bonjour,
Pour la rentré j'ai des exercice a faire de chimie et j'y arrive vraiment pas.. Je les ai déja fait en controle, donc j'ai déja réfléchis dessus sans résultat. Donc je dois justement les refaire car il semblerait que je n'ai pas la moyenne.. :s

voici l'énoncé:

On donne a 25°C, les conductivités ioniques suivantes :
K+ = 7.35 mS.m².mol-1 et MnO4- = 6.10 mS.m².mol-1

1)Exprimez et calculez la conductivité molaire du permanganate de potassium (K+, MnO4-) a cette température.
2)Rappeler la relation entre la conductivité, la concentration, et la conductivité molaire d'une solution. Rappelez la relation entre titre massique et concentration molaire.
3) Exprimez puis calculez le titre massique d'une solution de permanganate de potassium dont la conductivité à 25°C est 85.1 mS.m-1

La masse molaire de KMnO4est M= 158 mol.L-1



pour le 1)  Λ = σ/c

= [MnO4-]MnO4- + [K+]K+

Je connais la formule mais ne sais pas l'appliqué.
Comment sait-on la concentration c ? Et a quoi correspondent les crochet ?

Merci beaucoup et bonne année

Posté par
athrun
re : Conductivité molaire et titre massique 02-01-09 à 12:07

Bonjour,

peux-tu vérifier quelquechose ?

tu as écrit la masse molaire du permenganate de potassium en mol/L, alors qu'une masse molaire est en g/mol, ne serait-ce pas plutôt la concentration ? Si oui cela éclaircirait bien des choses et tu pourrais calculer la conductivité de la solution

Posté par
misscerize
re : Conductivité molaire et titre massique 02-01-09 à 20:02

Tout d'abord merci
J'ai bien vérifier et sur l'énoncé c'est bien en mol/L
Peut-être qu'il c'est trompé..

Posté par
athrun
re : Conductivité molaire et titre massique 02-01-09 à 20:25

Alors c'est plutôt : MKMnO4 = 158 g/mol j'ai vérifié avec le tableau de Mendeleiev, c'est bien cela en effet.

1) tu as correctement exprimé la conductivité .

maintenant peux-tu me dire ce que c'est que cette formule ?

Citation :
Λ = σ/c


Maintenant le titre de ton post s'intitule "Conductivité molaire et titre massique"

Tu as le titre massique comme donnée ?

Posté par
misscerize
re : Conductivité molaire et titre massique 02-01-09 à 20:41

non le titre massique n'est pas dans les données c'est la question 3)
Λ = σ/c c'est pour calculer la conductivité molaire non ?

Posté par
athrun
re : Conductivité molaire et titre massique 02-01-09 à 21:00

Ah oui tu voulais dire :

= /c

Ok pour ça.

1) Tu connais MnO4- et K+

D'après les coefficients stoechiométriques, tu as [MnO4-] = [K+] = c

Ttu veux calculer , en sachant que :

= MnO4-.[MnO4-]+K+.[K+]

= (MnO4-+K+).c


Il nous manque donc c.

c = n/V

on n'as pas n, ni V...

c = (m/M)/V

on n'a pas m...

Je ne vois vraiment pas comment on peut calculer c ..

2)
C'est question est bizarre puisqu'on y a déjà réponde au 1) :

= i.[Xi]

titre massique, noté Cm
concentration molaire, notée C.

C = Cm.(1/M)

Posté par
nono91210
re : Conductivité molaire et titre massique 02-01-09 à 22:09

bonjour juste comme ça il ne faut pas utiliser la température?

Posté par
athrun
re : Conductivité molaire et titre massique 02-01-09 à 22:27

Non on ne peut pas utiliser la température, il n'y a aucune forule où elle est figure.
Cepdendant, il faut savoir que si la température de la solution augmente, eh bien l'intensité du courant traversant la solution augmente aussi, donc G la conductance fait de même.

Posté par
nono91210
re : Conductivité molaire et titre massique 03-01-09 à 21:01

ok athrun, je vois ce que tu veux dire. oui c'est vrai je ne vois pas de formule avec la temperature             t'es fort aussi en chimie,waouw



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !