Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

conductivité et réaction acido-basique

Posté par
soso26
11-02-10 à 11:10

Bonjour  j'aurais vraiment besoin d'aide pour cet exercice, je n'y arrive pas aux deux dernieres questions, pouvez vous m'aider s'il vous plait?

On dispose de deux solutions aqueuses SA et SB de même conductivité :
- SA est une solution de chlorure d'éthylammonium C2H5NH3+(aq) de concentration cA;
- SB est une solution d'hydroxyde de sodium Na+(aq)+HO-(aq) de concentration cB.

1) On mélange deux volumes égaux de solutions SA et SB. La conductivité de la solution SC ainsi obtenue est différente de la conductivité . Montrer que ce résultat met en évidence le fait qu'une réaction chimique a eu lieu.

2) Sachant que cette réaction est une réaction acido-basique, que peut-on en déduire concernant l'ion éthylammonium ?

3) Préciser les couples acide/base mis en jeu lors de cette réaction. Ecrire l'équation chimique de la réaction.

4) En déduire le sens de variation de la conductivité de la solution.

5) Déterminer le réactif limitant de la réaction ainsi que les entités présentes en solution SC.

Données:
C2H5NH3+= 4,05 mS.m².mol-1
Cl-= 7,631.10-3 S.m².mol-1
HO-= 19,8.10-3 S.m².mol-1
Na+= 5,008.10-3 S.m².mol-1.

Posté par
Marc35
re : conductivité et réaction acido-basique 12-02-10 à 10:10

Bonjour,
Si les deux dernières questions te posent problème, qu'as-tu répondu aux trois premières questions ?

Posté par
soso26
re : conductivité et réaction acido-basique 12-02-10 à 12:08

bonjour,
alor pour la 1°) Il n'y a eu réaction entre les deux solutions, ceci est à l'origine de la crétion de produits qui n'ont pas la même conductivité que les réactifs présents initialement.

2°)Comme la soude est une base on en déduit que l'ion éthylammonium est un acide

3°) les couples mis en jeu sont: H2O/HO- et C2H5NH3+/C2H5NH2
demi équation (HO-)+(H+)=H2O
          et (C2H5NH3+)=(C2H5NH2)+(H+)
équation bilan de la réaction:
(HO-)+(C2H5NH3+) donne (H2O) + (C2H5NH2)

Posté par
Marc35
re : conductivité et réaction acido-basique 13-02-10 à 18:52

Pour la 1, je crois que c'est un peu plus compliqué...
Conductivité de S1 : 1 = (C2H5NH3+ + Cl-)c1 = (4,05 + 7,631).10-3 c1 = 11,68.10-3 c1.
Conductivité de S2 : 2 = (Na+ + OH-)c2 = (5,008 + 19,8) 10-3 c2 = 24,8.10-3 c2.
Conductivité du mélange en absence de réaction chimique : les quantités de matière de chaque ion restent constantes, le volume de la solution double, donc les concentrations c1 et c2 sont divisées par 2.
mélange : 3 = (C2H5NH3+ + Cl-)(c1/2) + (Na+ + OH- )(c2/2) =  (1/2) + (2/2) .
or 1 = 2  donc  3 = 1 = 2 .
Or la conductivité du mélange a changé : l'hypothèse de l'absence de réaction chimique est donc fausse.

Posté par
soso26
re : conductivité et réaction acido-basique 14-02-10 à 08:40

mais pour le reste c'est bon?

Posté par
Marc35
re : conductivité et réaction acido-basique 14-02-10 à 11:34

Pour la 2, c'est correct
Pour la 3, c'est correct
couples acide base : C2H5NH3+/C2H5NH2  et  H2O/OH-.
C2H5NH3+ + OH- = C2H5NH2 + H2O.

Posté par
Marc35
re : conductivité et réaction acido-basique 14-02-10 à 11:41

Pour la 4
Les réactifs sont des ions et les produits sont des molécules.
Seuls, les ions participent à la conductivité. Comme il y a une réaction chimique, la quantité des réactifs, donc des ions, diminue. Donc la conductivité va diminuer

Posté par
Marc35
re : conductivité et réaction acido-basique 14-02-10 à 11:43

Pour la 5
Il faut faire un tableau d'avancement pour trouver le réactif limitant.

Posté par
soso26
re : conductivité et réaction acido-basique 14-02-10 à 19:09

je vois pa comment on peut trouver le réactif limitant sans les quantités de matières

Posté par
Marc35
re : conductivité et réaction acido-basique 14-02-10 à 21:16

C2H5NH3++ HO-= C2H5NH2+ H2O
initialc1 vc2 v0solvant en grande quantité
en coursc1 v - xc2 v - xxsolvant en grande quantité
finc1 v - xmaxc2 v -xmaxxmaxsolvant en grande quantité


On sait que c2 < c1 (d'après la 1ère question).
Donc c2v - xmax = 0 le premier ==>  xmax = c2v
c1 v - xmax = (c1 - c2)v

Le réactif limitant est donc la soude NaOH.
Les entités présentes sont les ions éthylammonium, les ions Cl-, les ions Na+ (il n'y a plus d'ions OH-).
[C2H5NH3+]fin = (c1-c2)v / (2v) = (1/2) (c1-c2)
[Na+]fin = c2 v/(2v) = (1/2)c2
[Cl-]fin = c1 v/(2v) = (1/2)c1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !