Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

conductivité et dissolution

Posté par
tliblouf2
31-12-09 à 14:26

bonjour, j'ai un petit soucis au niveau d'une question : Ecrire l'éqution de la dissolution du méthanoade de sodium, HCOONa(s)
merci d'avance.

Posté par
ladiiie
re : conductivité et dissolution 31-12-09 à 14:32

Il y a du Sodium donc déjà Na+

HCOONa --> Na+ + HCOO-

Posté par
tliblouf2
re : conductivité et dissolution 31-12-09 à 14:34

vous êtes sure ?

Posté par
tliblouf2
re : conductivité et dissolution 31-12-09 à 14:48

de plus j'aimerais trouver la concentration des ions sachant que 43 mg de HCOONa a été dissous dans 100 mL d'eau distillé, je compte sue vous merci.

Posté par
ladiiie
re : conductivité et dissolution 31-12-09 à 14:52

Tu as besoin des masse molaire.

Tu calcule la quantité de matiere, puis c'est facile.

Posté par
tliblouf2
re : conductivité et dissolution 31-12-09 à 15:00

pour Na+ je trouve 0.018 mol/L mais j'aimerais l'avoir en mol/m-3. comment faire ?

Posté par
ladiiie
re : conductivité et dissolution 31-12-09 à 15:35

1 L = 10^-3 m3
1 mol. L-1 = 1 x 10^3 mol.m-3  car il y a un "-" donc - - = +

0.018 mol/L = 0.018 x 10^3 mol.m^-3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !