Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conductivité d'un mélange

Posté par
Winy
12-12-08 à 21:52

Bonsoir, je suis actuellement en Première S et j'aurais besoin d'un petit coup de pouce afin de parvenir à comprendre un exercice concernant la conductivité d'un mélange.

Données :
Conductivités molaires ioniques en mS.m².mol-1: (Na+) = 5,01 ; (Nh4+) = 7,35 ; (H3O+) = 35,0 ; (OH-) = 19,8 ; (Cl-) = 7,63

A) Expérience 1
A l'aide d'une éprouvette graduée, on introduit 100 mL d'une solution de chlorure de sodium, de concentration apportée égale à 1,00 * 10-2 mol.L-1, dans un bécher de 250 mL

1) Calculer la conductivité 1 de cette solution.
Cl- + Na+ NaCl
Donc c = [Na+] = [Cl-]= 1,00.10-1mol.m-3
D'où 1=1,26.10-1 S.m-1

2) Sans calcul, prévoir l'évolution de la conductivité di l'on ajoute à cette solution une pastille d'hydroxyde de sodium. Justifier votre réponse.
Cette question me pose problème...
On sait que le volume ne change pas car on ajoute un soluté et non solvant. C'est la quantité d'ions en solution qui augmente.
Mais je ne vois pas comment trouver une réponse à la question...

B) Expérience 2
A l'aide d'une éprouvette graduée, on introduit dans un bécher de 250 mL, 100 mL d'une solution de chlorure d'amonium, Nh4+ + Cl-, de concentration apportée égale à 1,00 * 10-2 mol.L-1

3) Calculer la conductivité 2 de cette solution
D'après mes calculs, je trouve 2 = 1,50.10-1 S.m-1

4) On ajoute à cette solution 1,00 mL d'une solution d'hydroxyde de sodium, de concentration 5,00*10-1 mol.L-1
a) On fait l'hypothèse qu'aucune transformation chimique ne se produit. Prévoir l'évolution de la conductivité (sans calculs)
J'ai le même problème que pour la question précédente du même type.

b) Lors de l'espérience, on observe une diminution de la conductivité. Interpréter cette évoltuion, en utilisant les couples acide/base : H2O / HO- ; NH4+ / NH3
Même soucis...
Je connais leur équation formelle :
H2O = HO- + H+
NH4+ = NH3 + H+
M'est-ce d'une quelconque utilité ?

c) Etablir un tableau d'évolution.
Calculer la conductivité 3 dans l'état final.
On considèrera que le volume total est égale à 100 mL





Vous en remerciant d'avance,
Cordialement.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conductivité d'un mélange 12-12-08 à 22:47

Salut!

1) ok

2) A priori pas de réaction entre les ions... Regarde donc la conductivité de l'ion hydroxyde, elle est très importante!... Dc si tu rajoutes une pastille que va-t-il se passer?

3) ok

4) a) Là tu as une réaction à appréhender, quelle est-elle? Tu as deux composé liquide dc s'il y a réaction tu as possibilité de formation d'un précipité solide cad d'une espèce électriquement neutre... A toi de construire ton raisonnement à partir de ces pistes de réflexion...

b) Cette observation est censée corroborer ton hypothèse du a)...
Bien sûr que c'est d'une quelconque utilité! Ecris l'équation de la réaction acido-basique entre les ions hydroxyde et ammonium... (que peux-tu dire des conductivités des produits formés à savoir l'ammoniac et l'eau. Pars de la nature de ces composés...).

c) A partir de l'équation du b)...

Posté par
Winy
re : Conductivité d'un mélange 13-12-08 à 12:36

Bonjour!
Je vous remercie shadowmiko
Je vous de suite me repencher sur mon exercice.

Posté par
Winy
re : Conductivité d'un mélange 13-12-08 à 12:54

2) Donc, j'ai juste à préciser que la conductivité de l'hydroxyde est très importante et qu'en rajoutant une pastille d'hydoxyde de sodium, la conductivité va augmenter ?

4)a)

Citation :
Là tu as une réaction à appréhender, quelle est-elle?

Pourtant, dans l'énoncé, on a précisé qu'aucune transformation chimique ne se produit
Il n'y a pas une histoire avec les concentrations molaires ?

Je m'excuse si j'ai un peu de mal...

Posté par
Kaela
re : Conductivité d'un mélange 13-12-08 à 16:09

2) oui

4) tu as une réaction entre l'hydroxyde de sodium et le chlorure d'ammonium donc

NH4+ + Cl- + NaOH ( c'est un solide ionique) donc conclus sur l'évolution de la conductivité

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conductivité d'un mélange 14-12-08 à 00:38

Salut Billy

Posté par
Winy
re : Conductivité d'un mélange 14-12-08 à 11:09

NH4+ + Cl- + NaOH
Le volume de la solution augmente. Or on ajoute une solution d'hydroxyde de sodium neutre (??)
Donc, la conductivité diminue.

Posté par
Winy
re : Conductivité d'un mélange 14-12-08 à 17:18

4)b)
NH4+(aq) + OH-(aq) NH3(s) + H2O (l)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conductivité d'un mélange 19-12-08 à 23:10

Oui

Posté par
tuozbagul
re : Conductivité d'un mélange 25-01-09 à 10:36

Pour le 4) c) est ce que vous pouvez m'expliquer comment je pourrais le faire .

Posté par
tuozbagul
re : Conductivité d'un mélange 25-01-09 à 10:37

Merci d'avance.

Posté par
Kaela
re : Conductivité d'un mélange 25-01-09 à 11:14

réalise un tableau d'avancement

donc tu sais que [NH4] = [Cl-]= [Na+] = 1.00 x 10-2 mol/l

donc

Citation :
On ajoute à cette solution 1,00 mL d'une solution d'hydroxyde de sodium, de concentration 5,00*10-1 mol.L-


pour [H3O+] = [ OH-] si on considère que H+ = ion oxomium cf cours

calcule les quantités de matière suivant les volumes des solutions en n'oubiant pas qu'il y a 2n Cl-

tu n'oublies pas de diviser les quantités de matière par 100 ml pour obtenir la concentration puis calcule

Posté par
tuozbagul
re : Conductivité d'un mélange 25-01-09 à 11:20

Merci bcp.

Posté par
tuozbagul
re : Conductivité d'un mélange 28-01-09 à 16:25

éé mé 1.00*10^-2 mol.L-1 = 1.00*10^-5 mol.m-3   non ?

Posté par
tuozbagul
re : Conductivité d'un mélange 28-01-09 à 16:42

réponder svp

Posté par
Kaela
re : Conductivité d'un mélange 29-01-09 à 16:50

non c'est égale à 10 mol / m3

Posté par
Smilya
question 4)c/ 23-02-09 à 15:31

Bonjour, j'ai le même exercice à faire, et je ne comprend pas bien comment faire le tableau d'avancement de la derniere question (d'autant plus que j'ai quelques lacunes pour réaliser ces tableaux...). Merci de votre aide.

Posté par
Kaela
re : Conductivité d'un mélange 23-02-09 à 17:33

sers toi de mon post du 25.01.2009 à 11 : 14 si tu as des difficultés fais les nous parvenir sinon qu'as tu fait ?

Posté par
need-help
re : Conductivité d'un mélange 25-12-09 à 12:25

Bonjour! je fais remonter ce topic de l'ombre
Alors, j'ai le même exercice et je suis bloquée pour les deux dernières question.
Pour la 4.b) j'ai trouvé l'équation :
NH4+ + HO- NH3 + H2O, mais je ne vois pas vraiment comment m'en servir pour dire que la conductivité diminue :S

Quand à la dernière question, j'ai vraiment du mal, même après avoir lu les explications de Kaela. Rien que pour l'équation de réaction je bloque; est ce que l'on se sert de celle trouvé au-dessus ou une autre?

:S enfin bref, un peu d'aide serait la bienvenue!
Merci d'avance (et Joyeux Noël à tous )

Posté par
need-help
re : Conductivité d'un mélange 25-12-09 à 12:58

Personne? je sais bien que c'est Noël mais bon

Posté par
need-help
re : Conductivité d'un mélange 25-12-09 à 14:22

Personne ne veut m'aider?

Posté par
Kaela
re : Conductivité d'un mélange 25-12-09 à 16:09

4) b) pour dire que la conductivité diminue , regarde les données , puis compare les réactifs et les produits ( qui ne sont pas des ions)


c)

Citation :
A l'aide d'une éprouvette graduée, on introduit dans un bécher de 250 mL, 100 mL d'une solution de chlorure d'amonium, Nh4+ + Cl-, de concentration apportée égale à 1,00 * 10-2 mol.L-1


Donc tu as deux concentrations , ici  .

puis l'équation H20 = HO- + H30+ te permet d'en déduire que [OH-] = [H30+]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !