Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conductivité

Posté par
mathjulie
03-01-10 à 16:09

Bonjour, pourriez vous vérifier mon calcule:

si je mesure une conductivité de 0,955 mS/cm
d'après la formule = 1/ C
donc C = 1/

donc C = 1,05


et dans un tp on me demande pourquoi est ce qu'on doit diluer le sérum physiologique mais je ne parviens pas a trouver la réponse pourriez vous m'aider?


Merci d'avance

Posté par
mathjulie
Conductivité 03-01-10 à 16:36

Bonjour, j'ai un exercice que je ne parviens pas à résoudre, pourriez vous m'aider? Voici l'énoncé:

On prépare 50 mL de solution diluée de sérum physiologique en prélevent 2mL de sérum et en complétant avec de l'eau distillée. Sa conductivité est de = 0,955 mS/cm .

1) Déterminer la concentration de chlorure de sodium  de la solution siluée En déduire la concentration en chlorure de sodium   du sérum physiologique.

j'ai fait:  100mL = 0,9 g de chlorure de sodium
     donc   2,0   = 0,018 g

C= n/V     n=m/M
donc C= m/ V . M
     C= 0,018/ 50.10-3 . 58,5
     C= 6,2 .10-3 mol/L

Je calcule celle du sérum physiologique:
C= m/ V . M
C= 0,9/ 100.10-3 . 58,5
C= 1,5.10-1 mol/L

2) je ne parviens pas à répondre à cette question : pourquoi est'on obligé de diluer le sérum physiologique?

3) je dois décrire la préparation de la dilution au 1/25 de la solution de sérum physiologique , en faite cela veut dire  que C= 1,5.10-1 / 25    ?

4) je dois calculer la concentration massique de la solution initial:

j'ai fait:

t= C . M = 6,2.10-3 . 58,5 = 0,63 g/L

5) on me demande si le résultat est en accord avec l'indication portée sur l'étiquette (0,9 pour cent en masse)
je n'arrive pas à répondre

Merci d'avance

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !