Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

conductimétrie

Posté par
-Romane-
03-11-10 à 11:59

Bonjour, pourriez vous m'aider à améliorer ce compte-rendu de TP de chimie?

Il s'agit d'un titrage conductimétrique des ions SO42-dans une eau minérale.
Le réactif titrant est l'ion Ba2+.
Le réactif titré est l'ion SO42-.
On a l'équation de précipitation suivante : Ba2+(aq)+SO42-(aq)=BaSO4(s)
D'après l'étiquette dans la bouteille on a Cm= 1121 mg/L de SO42-.
M(SO42-)=91,1 g/mol
La concentration molaire de l'eau minérale est  c=Cm/M(SO42-)=1,17.10-2mol/L
J'ai fait le schéma du montage conductimétrique.

Dans mon tableau faisant correspondre l'intensité mesurée au volume de solution titrante versé je commence avec 1,34 mA pour 0mL et je finis avec 2,600 mA pour 25,0mL. Par le graphique je trouve un volume équivalent Véq=11,6mL. Mais comment trouver la valeur attendue pour Véq? La valeur théorique..

Merci

Posté par
-Romane-
re : conductimétrie 03-11-10 à 13:13

C'est tout bon j'ai réussi.

Posté par
Marc35
re : conductimétrie 03-11-10 à 17:44

C'est bien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !