Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conductimétrie

Posté par
Lindsay54
23-12-07 à 11:21

Bonjour!

j'ai cet exercice à réaliser en DM, mais je n'arrive pas à répondre aux deux dernières questions ( du moins , j'hésite pour l'avant-dernière) . Pourriez-vous m'aider, s'il vous plaît?



1)Bien qu'elle soit difficile à mesurer en raison de sa faible valeur, la conductivité de l'eau pure à 25°C  vaut 5,5.10^-6 S.m^-1. Expliquer en quoi cette mesure montre que l'eau pure contient des ions.
2)Sachant que ces ions sont des ions oxonium et hydroxyde, écrire l'équation chimique associée à leur formation dans l'eau pure.
3)Calculer la concentration d'une eau pure en chacun de ces ions. Exprimer ce  résultat en mol.L^-1.
4)Dans l'eau pure, combien y at'il de molécules d'eau pour un anion et un cation?

Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
Violoncellenoir
re : Conductimétrie 23-12-07 à 12:33

Salut,

Dis-nous ce que tu trouves vu que tu hésites.

Posté par
Lindsay54
re : Conductimétrie 23-12-07 à 16:20

Alors :


1) L'eau pure est une substance qui ne conduit presque pas l'électricité.

2)H++OH- -> H2O

3)C=1.0* 10-7 mol.L-1 ( elle est égale aux deux ions)

4) Je ne vois pas comment faire ...

Posté par
Lindsay54
re : Conductimétrie 23-12-07 à 17:40

Vous êtes là?

Posté par
Violoncellenoir
re : Conductimétrie 23-12-07 à 18:00

1) Attention à la formulation, bien lire la question.

2) 2H2O H3O+ + HO-

Posté par
Violoncellenoir
re : Conductimétrie 23-12-07 à 18:02

Enfin plutôt 2H2O = H2O+ + HO-

donc...

Posté par
Violoncellenoir
re : Conductimétrie 23-12-07 à 18:04

Décidément, je recommence :

2H2O = H3O+ + HO-

donc...

Posté par
Lindsay54
re : Conductimétrie 23-12-07 à 19:47

Oui mais pour la dernière question?
Comment dois-je m'y prendre ?

Merci pour ton aide!

Posté par
Alexiiiiis
re : Conductimétrie 25-11-08 à 15:18

Comme Lindsay54, je n'arrive pas trop à cet exercice, et je me demande comment faire le calcul afin de trouver la concentration d'une eau pure en chacun de ces ions.

Pouvez-vous m'aider car je suis perdu.
Merci

Posté par
Kaela
re : Conductimétrie 26-11-08 à 11:00

Concernant la dernière question,le cation est l'ion oxomium et l'anion est l'hydroxyde.Lorsque vous avez équilibré l'équation de dissociation,vous avez remarqué qu'il faut 2 molécules d'eau pour former ces deux ions.

Pour calculer la concentration d'une eau pure relatif à ces ions,

Lambda = lambda de M+ + lambda de X-

sigma = Lambda x C

C = ( lambda de M+ x c de M+) + ( lambda de X- x c de X-)

c = sigma / lambda

tu connais sigma ( 5.5x 10 -6 S.m-1 ) et lambda ( Cf cours)

m3 = 103l



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !