Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Conditions initiales d'un circuit RLC parallèle

Posté par
flo3299
26-12-12 à 13:58

Bonjour, j'aurais besoin d'un petit coup de main pour trouver i(0) et di/dt(0) du circuit suivant

On sait que R1=R2=R et que le condensateur est chargé sous la tension U0 pour t<0.

j'ai trouvé i(0)=(E-Uo)/R et di/dt(0)=E/L -(E-Uo)/R^2C  

j'aurais voulu savoir ce que vous en pensiez.

Conditions initiales d\'un circuit RLC parallèle

Posté par
J-P
re : Conditions initiales d'un circuit RLC parallèle 26-12-12 à 14:51

Oui, mais si le circuit est dans l'état du dessin (interrupteur ouvert) depuis suffisamment longtemps avant le fermeture de K, on a alors obligatoirement Uo = 0.

Posté par
flo3299
re : Conditions initiales d'un circuit RLC parallèle 26-12-12 à 15:47

en réalité, le condensateur est branché en parallèle avec un générateur de tension Uo (avec un interrupteur K' fermé )

et t=0 correspond à l'instant on l'on ferme l'interrupteur K et on ouvre K'

Posté par
J-P
re : Conditions initiales d'un circuit RLC parallèle 26-12-12 à 17:45

Avec ce complément d'info, c'est bon... du moins si Uo est dans le "bon sens".

Posté par
flo3299
re : Conditions initiales d'un circuit RLC parallèle 26-12-12 à 22:15

Merci et soit u(t) la tension aux bornes de C et R (ouL et R )

u(0)=E/R mais pour du/dt(0) je coince..

Posté par
J-P
re : Conditions initiales d'un circuit RLC parallèle 27-12-12 à 09:29

Si tu veux avoir des réponses cohérentes, écris l'entièreté de lénoncé, sans y changer un mot... et avec aussi un schama complet.

Posté par
flo3299
re : Conditions initiales d'un circuit RLC parallèle 28-12-12 à 13:25

En fait nous avons montré précédemment qu'on avait l'equa diff suivante pour le circuit :

di^2/dt^2 +2/di/dt +1/^2 i = 1/R(du^2/dt^2 +2/du/dt +1/^2 u

=RC=L/R , de plus on a démontré que R1=R2

3) déterminer i(0) et di/dt(0) 4)trouver l'ED générale pour i(t) 5)donner une solution particulière 6)donner l'expression totale de i

3) i(0)=(E-Uo)/R et di/dt(0)=E/L -(E-Uo)/R^2C  

4) i(t)SG= exp(-t/)(At+B)

5) u(t)/R est solution particulière

6) i(t)= exp(-t/)(At+B) + u(t)/R  

je trouve B=(E-Uo)/R  pour A je bloque et en fait , je suis sensé trouver une solution qui ressemble à celle d'une equa diff du 1er ordre..  

Merci d'avance

Posté par
J-P
re : Conditions initiales d'un circuit RLC parallèle 28-12-12 à 15:45

Comme quoi, certains aiment se compliquer la vie ...

i = i1 + i2

E = R1.i1 + Uc
avec i1 = C.dUc/dt

R1.di1/dt + i1/C = 0
i1 = A.e^(-t/(R1.C))
i1(0) = (E-Vo)/R (puisque C était chargé en t = 0)
i1 = ((E-Vo)/R).e^(-t/(R1.C))
---
E = L.di2/dt + R2.i2

i2 = B.e^((-R2/L).t) + E/R2
i2(0) = Uo/(R1+R2) ... toujours en supposant Uo imposé (depuis longtemps) sur C en t = 0-

Uo/(R1+R2) = B + E/R2
B = Uo/(R1+R2) - E/R2
i2 = (Uo/(R1+R2) - E/R2).e^((-R2/L).t) + E/R2
---

i = i1 + i2

i(t) = ((E-Uo)/R).e^(-t/(R1.C)) + (Uo/(R1+R2) - E/R2).e^((-R2/L).t) + E/R2

Mais toujours sans avoir l'énoncé original et le dessin original de l'énoncé ...

Et donc sujet à de mauvaises interprétations.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
flo3299
re : Conditions initiales d'un circuit RLC parallèle 29-12-12 à 13:07

Rebonjour.  et merci pour votre réponse. Voici le vrai schéma.

J'ai donné l'énoncé comme tel, le seul soucis, c'est que nous sommes sensé une solution pour i(t) qui ressemble à une solution d'une Equa diff du premier ordre.. à cause de la disposition du circuit et des relations liant les composants  

Conditions initiales d\'un circuit RLC parallèle

Posté par
flo3299
re : Conditions initiales d'un circuit RLC parallèle 29-12-12 à 13:08

De plus, à t<0 , K est ouvert et K' positionné comme sur le schéma , à t>0 , on inverse.

Posté par
J-P
re : Conditions initiales d'un circuit RLC parallèle 29-12-12 à 13:53

...

Et évidemment, différent de ce qui pouvait être imaginé.

...
i2 = B.e^((-R2/L).t) + E/R2
i2(0) = 0
i2 = E/R2 * (1 - e^((-R2/L).t))

i = i1 + i2

i(t) = ((E-Vo)/R).e^(-t/(R1.C)) + (E/R2) * (1 - e^((-R2/L).t))

Sauf distraction.  

Posté par
flo3299
re : Conditions initiales d'un circuit RLC parallèle 29-12-12 à 23:20

Merci beaucoup pour tout



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !