Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conditions d'équilibre d'un solide

Posté par
MaacxK
15-11-09 à 13:20

Bonjour,
J'ai un DM pour demain.
J'ai réussi toutes les questions sauf les deux dernières.

On dispose d'un cube d'arête a=3,5 cm, et de masse m=115g
Le cube est posé sur une planche que l'on incline d'un angle a=30° par rapport à l'horizontale.

a) On suppose que la planche est parfaitement lisse et qu'il n'y a aucun frottement entre la planche et le cube. Faire l'inventaire des forces exercées sur le cube, les représenter sur un schéma.
Le solide peut-il rester en équilibre sur la planche, pourquoi ?

Les forces exercées sur le mur sont :
_ : le poids de l'objet.
_ : la réaction du sol.

Je sais que le solide ne peut pas rester en équilibre.
Mais je ne sais pas comment expliquer que le solide ne reste pas en équilibre.

b) Quand on fait l'expérience on constate que le cube reste en équilibre. Compléter l'inventaire des forces précédent, les représenter sur un nouveau schéma et déterminer la valeur de la force de frottement qui s'oppose à la descente du cube.

La force est la force de frottement.
Comment la représente t-on sur un schéma ?
On part du sol en remontant vers le cube, en touchant le cube, d'assez petite taille ?
Comment déterminer sa valeur ?

Merci d'avance x)

Posté par
Kaela
re : Conditions d'équilibre d'un solide 15-11-09 à 13:25

la force de frottement est dans le sens opposé au mouvement .

Dans l'énoncé , on te dit que la pente est lisse .

Posté par
MaacxK
re : Conditions d'équilibre d'un solide 15-11-09 à 13:40

On suppose qu'il n'y a pas de frottement pour le a), on suppose que la pente est lisse. Mais on s'aperçoit au b) que le cube reste en équilibre, donc c'est qu'il y a des frottements.

dans le a) il faut dire pourquoi le cube ne reste pas en équilibre en supposant qu'il n'y a pas de frottement.
dans le b) on voit qu'il reste en équilibre, or comme on a prouver je ne sais pas comment dans le a) que le cube ne reste pas en équilibre, c'est qu'il y a une autre force qui s'exerce sur le cube, et cette force est celle des frottements. Comment en déterminer sa valeur?

Posté par
Kaela
re : Conditions d'équilibre d'un solide 15-11-09 à 13:56

a) tu disposes de deux forces , si le cube est en équilibre cela signifie que...

b) projection graphique sur O

Posté par
MaacxK
re : Conditions d'équilibre d'un solide 15-11-09 à 14:03

C'est l'inverse justement.
Dans le a) le solide n'est pas en équilibre, donc les forces ne se compensent pas.
Et je ne sais pas expliquer pourquoi.
Je sais juste que pour que le solide ne soit pas en équilibre, cela signifie que >, la réaction du sol > au poids de l'objet.
Sinon l'objet s'enfoncerait dans le sol, ce qui n'est pas le cas, il tombe.
Donc avec l'angle a=30°, cela a augmenté la réaction du sol. Mais comment le démontrer ?
Parce que je voulais faire Pythagore mais le truc c'est que l'objet pourrait peut être être en équilibre vers la fin de la pente, je n'en suit pas sur, donc c'est que c'est faux, il y a une autre réponse. Mais laquelle ? Je sais pas.

Et dans le b) je sais que la force des frottements + la réaction du sol () est égal au poids de l'objet (), puisqu'ils se compensent étant donné que le solide est en équilibre. Il faudrait donc que je calcul la réaction du sol. Peut-être que justement c'est ce qu'ils attendent dans la question a), pour montrer que la réaction du sol est supérieure au poids de l'objet. Mais je ne sais pas comment on calcul la réaction du sol avec un angle. Je pense que c'est ça la clé x)

Il faut que je sache comment on calcul une force avec un angle. Il faut que je calcul la réaction du sol dans le a)

Posté par
Kaela
re : Conditions d'équilibre d'un solide 15-11-09 à 14:10

Ne te complique pas la tache inutilement

la question a) te demande juste si c'est en équilibre ou pas , l'énoncé t'indiquant que la pente est lisse.

par projection

R = P.cos30°
F = P.sin30°

Posté par
MaacxK
re : Conditions d'équilibre d'un solide 15-11-09 à 14:11

le a) me demande aussi pourquoi, c'est quoi l'explication ?

Posté par
Kaela
re : Conditions d'équilibre d'un solide 15-11-09 à 14:13

applique le principe d'inertie , ici les forces ne se compensent pas donc ...

Posté par
MaacxK
re : Conditions d'équilibre d'un solide 15-11-09 à 14:22

Donc l'objet tombe, enfin glisse ici.
Mais qu'est ce qu'on en sait qu'il ne sera pas en équilibre à la fin de la pente ?
Il peut glisser au départ, et ensuite lorsque ca se rapproche du sol en glissant, les deux forces se compenser et le solide être en équilibre. Non ?

Posté par
Kaela
re : Conditions d'équilibre d'un solide 15-11-09 à 14:42

Euh on se limite qu'à la planche .

Posté par
MaacxK
re : Conditions d'équilibre d'un solide 15-11-09 à 14:53

Oui.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !