Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Condition (v(orbite)/vo) de lancement d'un satellite terrestre

Posté par
pavlina
07-03-13 à 12:22

Bonjour à tous !

Voici un exercice où j'ai bien de la peine à avancer... Quelqu'âme charitable acceptera-t-elle de m'aider ?

L'énoncé

Citation :
Un satellite est injecté sur orbite en un point M0, distant de r0 du centre O de la terre, avec une vitesse \vec{v_0} orthogonale à OM0. On note \vec{v_c} la vitesse du satellite sur l'orbite circulaire (O , r0) et  \lambda=\frac{r_0}{R_T} le rapport des rayons où RT est le rayon terrestre. Démontrer que le satellite n'échappera pas à l'attraction terrestre et ne rencontrera pas la Terre si
                 \frac{2}{1+\lambda}<(\frac{v_0}{vc})^2<2


Voilà...

Posté par
pavlina
Alors où j'en suis... 07-03-13 à 12:26

J'en suis au tout début

En s'intéressant d'abord à "n'échappera pas à l'attraction terrestre" :

D'accord, il faut que Em<0, i.e. que
\frac{1}{2}.m_s.v^2-\frac{G.m_T.m_s}{r} < 0

Or, le satellite ne subissant qu'une seule force, centrale, conservative, le th. de l'Em s'aplique :
\frac{1}{2}.m_s.v^2-\frac{G.m_T.m_s}{r} = cste
 \\ =\frac{1}{2}.m_s.v_0^2-\frac{G.m_T.m_s}{r_0}

Ainsi, on veut \frac{1}{2}.m_s.v_0^2-\frac{G.m_T.m_s}{r_0} < 0

Mais où/comment faire intervenir vc et diparaître G, mT(masse de la Terre) et ms(masse du satellite) ?

Merci de votre aide !!!

Posté par
pavlina
re : Condition (v(orbite)/vo) de lancement d'un satellite terres 07-03-13 à 17:58

Bon...
J'ai fini par avancer un peu dans la correction de mon prof...
Juste,
comment a-t-il fait pour passer de la RFD pour la "trajectoire circulaire avec les conditions r0, v0" : m.\vec{a} = - \frac{G.m.M_T}{r_0^2}
à m(-r_0\dot{\theta}^2) = - \frac {G.M_T}{r_0^3}
?

Merci d'avance !

Posté par
pavlina
re : Condition (v(orbite)/vo) de lancement d'un satellite terres 07-03-13 à 18:14

S'il vous plaît... Je n'en peux plus de chercher...

Posté par
efpe
re : Condition (v(orbite)/vo) de lancement d'un satellite terres 07-03-13 à 20:01

salut

plusieurs trucs

quand tu es arrivé à ... < 0 tu peux déjà simplifier tout par ms. Pour faire apparaitre vc, il faut que tu te rappelles de la relation qui lie la vitesse et la distance à 0 pour une orbite circulaire (ça vient de képler). Ca devrait te permettre de tomber directement sur une des inégalités !

pour la correction de ton prof, il a simplement exprimé l'accélération dans le repère cylindrique, pour une accélération centripète



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !