Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Condensateur et énergie emmagasinée

Posté par
Lyonnas
21-11-10 à 11:28

Bonjour à tous,

Alors voila , ayant quelques grosse lacunes en physique, j'aurai besoin de votre aide pour un petit exercice sur lequel je suis maintenant dessus depuis un bout de temps...


Un condensateur de capacité C = 47 µF est chargé à travers une résistance R = 1M(ohm) sous une tension constante E = 200 V.

1. Exprimer l'énergie emmagasinée par le condensateur au cours de sa charge, en fonction de sa charge électrique q, puis en fonction de la tension à ses bornes.

2.Calculer sa valeur au bout d'une durée  T ( taux ) = RC.

3.Quelle est la valeur de l'énergie emmagasinée lorsque la charge du condensateur peut-être considéré  comme terminée ?


1. Je pense que je suis censer utiliser la formule Ec = 1/2 ( C*(Uc)²) , seulement je ne comprends pas réellement comment trouver les inconnus.

Uc est t-il par exemple = à E ?

Merci à vous pour votre temps passé à m'aider.

Posté par
Lyonnas
re : Condensateur et énergie emmagasinée 21-11-10 à 12:28

Personne ne peut m'aider , ne serait-ce que pour une question ou juste une aide ... ?

Posté par
122155
re : Condensateur et énergie emmagasinée 21-11-10 à 13:39

salut
1)E_c=\frac{1}{2}CU_c^2=\frac{1}{2}\frac{q^2}{C}  
2)  \tau=RC
.3) valeur de l'énergie emmagasinée lorsque la charge du condensateur peut-être considéré  comme terminée .
E_c=\frac{1}{2}C*U_c^2   avec      UC=E

Posté par
Lyonnas
re : Condensateur et énergie emmagasinée 21-11-10 à 13:58

Merci de ta réponse , cependant pourrais-tu détailler un tout petit peu plus tes calculs , histoire que je comprenne bien comment tu as fais.

Merci par avance

Posté par
122155
re : Condensateur et énergie emmagasinée 21-11-10 à 14:09

or Ec = 1/2 [C*(Uc)²]      et q=CUc  => Uc=q/C
donc E_c=\frac{1}{2}C(\frac{q}{C})^2=\frac{1}{2}\frac{q^2}{C}

Posté par
Lyonnas
re : Condensateur et énergie emmagasinée 21-11-10 à 14:26

Merci,

Cependant comment trouver q ?

Posté par
122155
re : Condensateur et énergie emmagasinée 21-11-10 à 14:54

q=c.Uc             avec uc=E
mais on en a pas besoin.

Posté par
Lyonnas
re : Condensateur et énergie emmagasinée 21-11-10 à 17:15

Exact merci beaucoup.
En ce qui concerne la question 2 , quelqu'un aurait-il une idée ?

Posté par
Lyonnas
re : Condensateur et énergie emmagasinée 21-11-10 à 18:09

Je penses avoir trouvé.
Merci à ceux qui m'ont aidé.

Posté par
122155
re : Condensateur et énergie emmagasinée 22-11-10 à 00:01

2)
=RC= 106 47.10-6  F=47s



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !