Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

condensateur et dérivée

Posté par
-Romane-
09-01-11 à 16:20

Bonjour, je lis dans mon livre l'expression uc(t)=A-Ae-t/
et duc(t)/dt=(A/
où est passé le t dans la dérivée?
car avec f(x)=2e2x/5 on a f'(x)=2*(2/5)*e2x/5 non?
Merci de m'expliquer

Posté par
Marc35
re : condensateur et dérivée 09-01-11 à 16:47

Bonjour Romane,

Citation :
duc(t)/dt=(A/

Ton expression est incomplète.
Toujours est-il que si uc(t)= A - A e-t/ :
3$\frac{du_c(t)}{dt}\,=\,\frac{A}{\tau}\,e^{-\,\frac{t}{\tau}}

Posté par
-Romane-
re : condensateur et dérivée 09-01-11 à 19:39

Oui c'est cela mais pourquoi c'est juste le tau qui sort de l'exponentielle et le t ne sort pas (ne passe pas devant)? si tu vois ce que je veux dire avec l'exemple de f(x) de mon premier message.

Posté par
Marc35
re : condensateur et dérivée 09-01-11 à 20:03

Dans ton exemple, le x ne se retrouve pas devant non plus.
La dérivée de  e^{u(t)}   est   u^'(t)\,e^{u(t)}.
Ici,  2$u(t)\,=\,-\,\frac{t}{\tau}   donc  2$u^'(t)\,=\,-\,\frac{1}{\tau}
Donc :
4$\Big(e^{-\,\frac{t}{\tau}}\Big)^'\,=\,-\,\frac{1}{\tau}\,e^{-\,\frac{t}{\tau}}

Posté par
Marc35
re : condensateur et dérivée 09-01-11 à 20:05

Donc :
4$\Big(-A\,e^{-\,\frac{t}{\tau}}\Big)^'\,=\,\frac{A}{\tau}\,e^{-\,\frac{t}{\tau}}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !