Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

condensateur ; équadiff

Posté par
pppa
20-12-11 à 19:13

Bonsoir à tous

pouvez-vs svp m'aider à poser l'équation différentielle pr résoudre le pb suivant :

: Un condensateur de capacité C = 5 F se décharge ds une résistance  sans self.
Après une seconde, la tension est tombée au 1/5ème de sa valeur.
Calculer la résistance R.
.

Je pense utiliser la formule :\rm C.\dfrac{dV}{dt}+\dfrac{V}{R} = 0

Ce que je n'arrive pas à traduire, c'est la variation de tps... Pouvez-vs m'aider svp

Merci d'avance

Posté par
efpe
re : condensateur ; équadiff 20-12-11 à 19:41

donc Uc(t) = E.e^(-t/RC)

donc il faut résoudre 1/5 = e^(-t/RC)

Posté par
pppa
re : condensateur ; équadiff 20-12-11 à 19:53

On est bien d'accord : les unités c'est secondes, ohm et farad

et 1 F = 10-6F ??

Parce que je trouve une résistance de 124 267 , ce qui me paraît invraisemblable..

Posté par
efpe
re : condensateur ; équadiff 20-12-11 à 20:05

ça fait 124 k  ce n'est pas irréaliste

Posté par
pppa
re : condensateur ; équadiff 20-12-11 à 20:13

Ca me paraît énorme, mais bon...je te fais confiance et te remercie pr ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !