Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Condensateur d'un flash type bac (2 questions pas compris)

Posté par
lilio93
12-02-12 à 16:13

   Bonjour,

Je n'ai pas compris trois questions sur ce type bac déjà corrigé. Pouvez-vous m'aider svp ?

Voici l'énoncé:

On se propose d'étudier le fonctionnement d'un flash d'appareil photographique jetable. Pour obtenir un
éclair de puissance lumineuse suffisante, on utilise un tube flash qui nécessite pour son amorçage, une
forte tension (au moins 250 V) pour émettre un éclair très bref. Pour stocker l'énergie nécessaire au
fonctionnement du tube flash, on utilise un condensateur de capacité C. Ce condensateur est chargé à
l'aide d'un circuit électronique alimenté par une pile.
On schématise le fonctionnement de ce dispositif sur le schéma ci-dessous :
l'alimentation est assurée par une pile de tension continue U1 = 1,50 V;
un circuit électronique permettant d'élever la tension U1 à une tension continue U2 = 300 V.
un conducteur ohmique de résistance R = 1,00 kΩ permettant la charge du condensateur de
capacité C = 150 μF en plaçant l'interrupteur K2 en position 1 et en fermant l'interrupteur K1.
le tube flash qui est déclenché (une fois le condensateur chargé) en basculant l'interrupteur K2 en
position 2.
1.
Charge du condensateur :
On charge le condensateur en fermant l'interrupteur K1.
1.1. On donne l'expression de la constante de temps τ = RC
l'homogénéité de cette formule.
Vérifier par analyse dimensionnelle
1.2. Calculer numériquement τ.
1.3. Calculer l'énergie emmagasinée E par le condensateur de capacité C une fois la charge terminée à la
tension U2.
1.4. En calculant l'énergie E' qu'aurait stockée le condensateur s'il avait été chargé directement à l'aide de
la pile (tension U1), justifier l'intérêt de charger le condensateur avec une haute tension de 300 V.
2. Décharge.
En plaçant l'interrupteur inverseur K2 sur la position 2 on provoque le flash grâce à l'énergie stockée dans
le condensateur.
On enregistre la tension u aux bornes du condensateur C (voir graphique en annexe).
2.1. Comparaison entre temps de charge et temps de décharge.
2.1.1. Déterminer graphiquement la constante de temps τ' correspondant à la décharge en précisant
la méthode employée (l'annexe complétée sera rendu avec la copie).
2.1.2. Comparer les constantes de charge τ et de décharge τ'. Ce constat est-il en accord avec les
conditions de fonctionnement du tube flash ?
2.2. On assimilera, après son amorçage, le tube flash à un
conducteur ohmique de résistance r. À partir du schéma
électrique ci-contre montrer que l'équation différentielle de la
décharge du condensateur à travers un conducteur ohmique de
résistance r est de la forme :
(du/dt)+(1/r.C).u=0
2.3. Vérifier que la solution est de la forme u = U0 exp ( -t / τ' )
2.4. Que représente la tension U0 pour le fonctionnement du tube flash ?
2.5. Déterminer U0. Cette valeur est-elle en accord avec la production de l'éclair ?

Voici les réponses:

1.3 E = 1⁄2 C.U22 = 0,5.150.10-6.3002 = 6,75 J
ici je n'ai pas compris pourquoi on utilise cette formule

2.3 Solution proposée u = U0 exp ( -t / t' )
(du/dt)=(-U0/').(exp(-t/')=(-U0/R.C).exp(-t/')
En remplaçant u par son expression dans l'équation différentielle, il vient :
(-U0/(R.C)).exp(-t/')+(1/R.C).U0.exp(-t/')=0
(ici j'ai rien compris )

Merci d'avance et bonne soirée

Posté par
Iamat
re : Condensateur d'un flash type bac (2 questions pas compris) 12-02-12 à 17:19

1.3 c'est une formule à connaître

l'effet joule = ri²
l'énergie d'un condensateur = CU²/2

2.3 Solution proposée u = U0 exp ( -t / t' )

Or l'équation est (du/dt)+(1/r.C).u=0

on remplace u par U0 exp ( -t / t' )
on calcule du/dt = -U0 exp ( -t / t' )/t'

U0 exp ( -t / t' )/t' +(1/r.C).U0 exp ( -t / t' )=0

Posté par
Iamat
re : Condensateur d'un flash type bac (2 questions pas compris) 12-02-12 à 17:20

-U0 exp ( -t / t' )/t' +(1/r.C).U0 exp ( -t / t' )=0

il manquait le moins du début

Posté par
lilio93
re : Condensateur d'un flash type bac (2 questions pas compris) 12-02-12 à 17:53

Merci pour votre réponse.

Mais je ne comprends pas pourquoi: du/dt = -U0 exp ( -t / t' )/t'

Posté par
Iamat
re : Condensateur d'un flash type bac (2 questions pas compris) 12-02-12 à 17:58

c'est des maths

d(exp(f(x))/dx)= f'(x)*exp(f(x))


d(k* exp(f(x))/dx)= k*f'(x)*exp(f(x))

Ici k= Uo, f(x)=(-x/t')
u(x)=u = Uo exp ( -x / t' )

donc d(u(x)/dx) = Uo * (-1/t') *exp (-x/t')
donc d(u(t)/dt)=u'= Uo * (-1/t') *exp (-t/t')



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !