Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

condensateur

Posté par
cyclops_17
24-01-11 à 21:17

Bonsoir


je fait quelques exo de physique et en regardant les reaction je me pose une question: dans certains exos quan don nous demande la realtion entre l'intensité et la charge electrique lors de la decharge du condensateur des fois les corrections ecrivent I=Dq/dt et des fois I= -dq/dt je me demandait quand est ce qu'il falliat mettre un moins ?

** lien vers l'énoncé effacé **


phase b question 2.2 la relation est I = -dq/dt
Pourquoi ?

merci

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
cyclops_17
re : condensateur 24-01-11 à 21:29

excusez moi je me suis trompé le lien c'est

** lien vers l'énoncé effacé **


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
lulu3324
re : condensateur 24-01-11 à 22:52

Bonjour

Quand on écrit i=dq/dt c'est lors de la charge du condo. Mais lorsque l'on écrit que i=-dq/dt c'est lors de la décharge car le courant circule alors dans le sens contraire du courant de charge. Fais un schéma avec les charges + et - sur les plaques du condo. Lors de la décharge, les électrons accumulés sur la plaque - vont la quitter et circuler dans le circuit de décharge.

OK?

Posté par
cyclops_17
re : condensateur 24-01-11 à 23:01

le i dont tu parle dans i=-dq/dt c'est le i de la convention recepteurs ?

c'est pour ca que dans beaucoup d'exo même pendant la décharge on a i=dq/dtsauf que ce ce i c'est pas la convention recepteur c'est ca ?

Posté par
lulu3324
re : condensateur 25-01-11 à 19:44

Les conventions récepteurs et générateur sont uniquement réservées aux tensions, pas au courant...

Voici un schéma de la situation :

condensateur

On voit bien ici que i(dans le circuit de charge) = -i(dans le circuit de décharge) !

OK?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !