Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

condensateur

Posté par
Elopid
08-01-10 à 18:45

Bonjour a tous,
cet exercice me pose problème :

un condensateur de capacité C1 est chargé sous une tension U1 et un condensateur de capacité C2 est chargé sous une tension U2. On déconnecte les condensateurs chargés des sources de tension et l'on réunit leurs bornes de manière que les armatures positives soient reliées ensemble.

Calculer la tension aux bornes de l'association.

c'est la 1ere question de l'exo, et j'aimerai avoir l'expression littérale de U. est-ce U=U1+U2 ?

Merci !

Posté par
Priam
re : condensateur 08-01-10 à 19:26

Non, ce n'est pas U1 + U2 !

Essaie de répondre en utilisant la formule Q = C*U.

Posté par
Elopid
re : condensateur 08-01-10 à 22:44

avec Q=CU : après que le condensateur se soit stabilisé à une charge constante Q :
Q1'=Q2'=Q donc, C1U1=C2U2
lee branchement étant en série Ceq = C1 + C2
donc Q = (C1+C2)U d'ou U=Q/(C1+C2).

Mais, la je bloque car on ne connait pas Q1'=Q2'=Q :s

Q= Q1 + Q2 ? leurs charges initiales ?

Posté par
Priam
re : condensateur 11-01-10 à 18:04

Je dirais

Charge de C1 :  Q1 = C1U1
Charge de C2 :  Q2 = C2U2
Charge totale : Q = Q1 +Q2

Quand on réunit les bornes des condensateurs, une tension U apparaît telle que  Q = U(C1//C2).
On peut en déduire l'expression de U.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !