Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Condensateur !

Posté par
lefutur23
31-10-09 à 12:05

Bonjour,
je bloque pour la derniere question de cette exo qui n'est malheureusement pas corrigé dans mon livre

C'est un exo que je fais pour m'entrainer et la derniere question me bloke completement



Voici l'énoncé

On effectue la charge d'un condensateur de capacité C = 22F, initialement non chargé, sous une intensité constante I = 2A

1. Exprimer en fonction de I et de t la charge de l'armature D du condensateur.
2. Calculer sa valeur , si le circuit est fermé de puis 20s.
3. Exprimer et calculer à cet instant la tension UDF aux bornes du condensateur.
4. Quelle est la duréee nécessaire pour charger le condensateur à la moitié de la tension maximale qu'il peut supporter, égale à 63V.



C'est donc la question 4 que je n'arrive pas à faire...

Si vous pouviez me la résoudre

merci

Posté par
lefutur23
re : Condensateur ! 31-10-09 à 12:27

Posté par
gbm Webmaster
re : Condensateur ! 31-10-09 à 12:33

Bonjour, qu'as-tu trouvé aux autres questions ?

Posté par
lefutur23
re : Condensateur ! 31-10-09 à 12:38

1. q = i x dt

2. qD=4x10-5 C

3. UDF= 1.8 V

4. ????????????????????????????????????



MERCI

Posté par
lefutur23
re : Condensateur ! 31-10-09 à 12:39

RECTIFICATION


2. q= 4x10-5 C

Posté par
gbm Webmaster
re : Condensateur ! 31-10-09 à 12:46

1. Je préfère

i = dq/dt doit dq = i.dt

=> Q = i.\Delta t

2. Une application numérique seule ne vaut rien...

Q = 2,0.10-6.20 = ..... C

3.

Udf = Q/C = ...

4.

Umax = 63 V

Umax = Qmax/C

or Qmax = i.\Delta tf

soit Umax = ........

puis \Delta tf = ......

Posté par
lefutur23
re : Condensateur ! 31-10-09 à 13:27

que représente f

Posté par
gbm Webmaster
re : Condensateur ! 31-10-09 à 13:47

Juste une notation :

\Delta tf

Posté par
lefutur23
re : Condensateur ! 31-10-09 à 14:23

non je cherche je cherche mais je ne trouve pas......

Posté par
lefutur23
re : Condensateur ! 31-10-09 à 19:12

Posté par
bilou0812
Corrigé 29-11-11 à 19:05

Je réponds, même si le sujet est vieux, sa va en aider certains...
4.

Umax = 63 V

Umax = Qmax/C   (1)

or Qmax = i.T   (2)

soit (1) 63=Qmax/22.10-6
Qmax = 1,4.10-3C

puis (2) 1,4.10-3=2.0-6.T
T=693s

Le condensateur met 693s pour se charger complètement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !