Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Concours Geipi Eni 2008 , Exercice sur les ONDES TROMBONE DE KON

Posté par
sami602
30-04-10 à 13:30

Bonjour , voilà je vais bientot passer le concours Geipi polytech eni et donc je m'entraine sur les annales des années précédentes mais voilà il y a un sujet où je bloque , en fait c'est pas que je bloque mais je ne comprends meme pas la correction Voila le sujet : ** lien vers l'énoncé effacé **

Exercice III , la question III-3 , pourquoi "2L" ? D'ou ils sortent cette formule , si quelqu'un pouvait m'expliquer ca serait sympa , Merci


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
efpe
re : Concours Geipi Eni 2008 , Exercice sur les ONDES TROMBONE D 30-04-10 à 13:56

tout dépend de ce qu'on t'a appris dans ton cours ... tu fais spé physique ?

En fait 2L correspond à la "différence de marche" entre l'onde qui passe par le bras droit du trombone et celle qui passe par le bras gauche. Elle parcourt 2L en plus par rapport à l'autre en fait.
Et pour qu'elles arrivent en phase il faut que cette longueur soit multiple de la longueur d'onde (pour que les 2 sinusoïdes se recouvrent en fait)

Posté par
sami602
re : Concours Geipi Eni 2008 , Exercice sur les ONDES TROMBONE D 30-04-10 à 14:29

Merci pour ta réponse , non je fais une spé maths , oui je me doutais que c'etait la "différence de marche" mais j'arrive vraiment pas a comprendre pourquoi elle est égale à 2L .

Posté par
efpe
re : Concours Geipi Eni 2008 , Exercice sur les ONDES TROMBONE D 30-04-10 à 14:39

on envoit deux ondes en E

l'une fait le chemin de gauche :
rouge + vert + rouge

l'autre fait le chemin de droite :
bleu + jaune + vert + jaune + bleu

sachant que bleu = rouge, on a : chemin 2 - chemin 1 = 2 jaunes = 2 L

Concours Geipi Eni 2008 , Exercice sur les ONDES TROMBONE D

Posté par
sami602
re : Concours Geipi Eni 2008 , Exercice sur les ONDES TROMBONE D 30-04-10 à 15:08

MERCI BEAUCOUUUUP !!

Posté par
efpe
re : Concours Geipi Eni 2008 , Exercice sur les ONDES TROMBONE D 30-04-10 à 15:14

de rien

Posté par
Axeellee
Axeellee 08-05-10 à 20:14

Mercii beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !