Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Concentrations molaires (pour exercice spectrophotométrie)

Posté par
quechua
09-10-10 à 22:12

Bonsoir,

Voici un exercice. La 1ère question me pose un problème. J'ai quand même tenté quelque chose...
Pouvez-vous me guider svp?

"On dispose d'une solution de sulfate de cuivre de concentration c=1,00 mol/L avec laquelle on réalise une échelle de teintes et on mesure l'absorbance pour toutes les solutions de référence avec = 655 nm. On obtient les résultats suivants :

Tube123456
Dilution1/51/101/201/501/1001/200
A6550,6010,3020,1510,0600,0310,016


a- Calculer les concentrations molaires c en soluté apporté des solutions de l'échelle de teintes

b- Tracer la courbe A655= f(c) sur papier millimétré

c- Une solution de sulfate de cuivre a pour absorbance A655= 0,256. Quelle est sa concentration molaire c en soluté apporté "

--------------------------------------------------------------
a-

c1 = (1,00) / (1/5) = 5,00 mol/L

De même : c1 = 10 mol/L
          c2 = 20 mol/L
          c3 = 20 mol/L
          c4 = 50 mol/L
          c5 = 100 mol/L
          c6 = 200 mol/L

Je ne pense pas que ça soit le bon calcul car pour b- (ma courbe avec A en ordonnée et c en abscisse?), je n'obtiens pas une droite qui passe par l'origine, mais l'inverse (elle décroit). Donc je n'obtiens pas une courbe d'étalonnage.

Pour la c- Je compte calculer la pente.

k = (yB - yA) / (xB - xA)

Et ainsi appliquer la formule :

A = k [X]

Posté par
coriolan
re : Concentrations molaires (pour exercice spectrophotométrie) 09-10-10 à 23:10

.
dlution 1/5 équivaut à dire diluer 5 fois

il y a 2 façons d'exprimmer le coeffient de dilution
soit k=C(mère)/C(fille)   dans ce cas k>1

soit k'=C(fille)/C(mère)  k'<1  et k'=1/k

de toutes façons,par dilution ,on obtient toujours une solution moins concentrée que la solution mère

donc ,dans le premier cas c=1,0/5=0,20 mol/L

Posté par
quechua
re : Concentrations molaires (pour exercice spectrophotométrie) 10-10-10 à 12:19

Merci Coriolan !

Du coup je trouve :

c1 = 0,20 mol/L

c2 = 0,1 mol/L

c3 = 0,05 mol/L

c4 = 0,02 mol/L

c5 = 0,01 mol/L

c6 = 0,005 mol/L

Ce qui me donne bien une courbe d'étalonnage (bien proportionnelle et passante par l'origine)

Posté par
quechua
re : Concentrations molaires (pour exercice spectrophotométrie) 10-10-10 à 12:26

Pour la question c :

A = k [X]

k est la pente :

k = (yB- yA) / (xB- xA)
  = (0 - 0,75) / (0-0,025) = 0,75 / 0,25 = 30

j'ai pris comme points : A (0;0) puisque la droite passe par l'origine, et un point du graphe B (0,025;0,75)

Est-ce que je suis sur la bonne voie ?
Comment dois-je continuer ?

D'avance, merci !

Posté par
coriolan
re : Concentrations molaires (pour exercice spectrophotométrie) 10-10-10 à 13:58

0.75/0.25=3
sinon c'est bon



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !