Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentrations et Solutions filles

Posté par
hindhind
09-09-09 à 16:03

Bonjour:

On dispose au laboratoire d'une solution S(0) d'acide sulfurique H2SO4 de concentration molaire C(0) = 3,5 mol/L
On désire préparer V1= 200mL de solution d'acide sulfurique, notée S(1) de concentration molaire C(1) = 8,75. 10-² mol/L.

a) Etablir la liste du matériel necessaire à la préparation de S(1)

J'ai répondu : Une pipette jaugée de 5 mL, Un Erlenmeyer, de l'eau distillée, une fiole jaugée.

b)Décrire la préparation de S1:
Je ne sais pas décrire, mais je pense que c'est : On calcul tout d'abord le volume de S0 que l'on doit prélever soit 5mL, on le prélève grace à la pipette jaugée, puis, on met l'échantillon dans l'erlenmeyer, on rajoute 200-5=195 mL d'eau distillée mesurée grace à la fiole jaugée.

CxV = C1xV1
V = (8,75. 10-² x 200) / 3,5
V = 0,005 L soit 5 mL à prélever.

c) Dessiner la verrerie utilisée: alors là je sèche

2) On veut diluer 40 fois la solution S1:  la solution obtenue est notée S2 son volume est de 250 mL

a/ Déterminer la concentration C2 de la solution S2:

C2 = C1/40 = 2,2x10(-3) mol/L
je suis sure que c'est faut mais je ne connais pas d'autres formule.

b/ Quel volume de solution S1 doit-on prelever pour préparer S2? Quelle est la verrerie utilisée pour ce prélevement?

C1xV1 = C2xV2
V1 = 2,2x10(-3) x 0,250 / (8,75 x 10(-2)
V1 = 6,3 mL

Il faudra utiliser une pipette graduée pour ce prelevement.

Voila, j'espère que vous pourrez me corriger. Merci d'avance!  

Posté par
coriolan
re : Concentrations et Solutions filles 09-09-09 à 17:31

les calculs sont bons.
La méthode de préparation de S1 est incorrecten utilise une fiole jaugée de 200mL
méthde de préparation
calcul du volume de V1  de S(o)à prélever
c'est ce que tu as fait

on verse dans un bécher un volume nettement supérieur à V1 (on ne pipette pas directement dans le flacon de solution S(o) pour éviter de contaminer la solution avec une pipette mal rincée)

on prélève un volume V1 de S(o) avec une pipette jaugée de 5mL

on verse un fond d'eau dans une fiole jaugée de 200mL (indispensable si l'acide que l'on va verser est très concentré :cela évitera les projections.Dans ce cas cette étape n'est pas indispensable)

on verse le contenu de la pipette dans  la fiole jaugée de 200mL

on complète avec de l'eau jusqu'au trait de jauge

le matériel utilisé est
un bécher
une pipette jaugée de 5 mL (une poire à pipeter)
une fiole jaugée de 200 mL

au 2)a tu sembles douter.C'est bon
le facteur de dilution étant 40 ,C2=C1/40

j'ai rajouté quelques commentaires qui ne sont pas à recopier!

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentrations et Solutions filles 09-09-09 à 17:42

Salut,

Citation :
On dispose au laboratoire d'une solution S(0) d'acide sulfurique H2SO4 de concentration molaire C(0) = 3,5 mol/L
On désire préparer V1= 200mL de solution d'acide sulfurique, notée S(1) de concentration molaire C(1) = 8,75. 10-² mol/L.

a) Etablir la liste du matériel necessaire à la préparation de S(1)

J'ai répondu : Une pipette jaugée de 5 mL (TB!), Un Erlenmeyer (NON !), de l'eau distillée, une fiole jaugée (laquelle ?).

b)Décrire la préparation de S1:
Je ne sais pas décrire, mais je pense que c'est : On calcul tout d'abord le volume de S0 que l'on doit prélever soit 5mL, on le prélève grace à la pipette jaugée, puis, on met l'échantillon dans l'erlenmeyer, on rajoute 200-5=195 mL d'eau distillée mesurée grace à la fiole jaugée.

On prélève un volume Vo de la solution mère à l'aide d'une pipette jaugée de 5 mL et d'une poire aspirante, qu'on introduit dans une fiole jaugée de 200 mL. On remplit cette fiole d'eau distillée jusqu'au trait de jauge et on "secoue" la fiole pour homogénéiser la solution : c'est prêt !

L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière de la solution mère donc
CoxVo = C1xV1 (Respecte les notations de l'énoncé)
Vo = (8,75. 10-² x 0,200) / 3,5 ERREUR FATALE ! Tu n'as pas converti V1 en L !
Vo = 0,005 L soit 5 mL à prélever. Le résultat est correct (faute de frappe ?)

Ce calcul est à mettre en a.

c) Dessiner la verrerie utilisée: alors là je sèche
Représente le protocole ous forme de schémas. Dessine une pipette jaugée, une fiole jaugée, etc...

2) On veut diluer 40 fois la solution S1: la solution obtenue est notée S2 son volume est de 250 mL

a/ Déterminer la concentration C2 de la solution S2:
Etant donné que l'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière, on a
C2 = C1/40 = 2,2x10(-3) mol/L plutôt 2,19.10(-3) mol/L car l'énoncé te donne 3 chiffres significatifs).
je suis sure que c'est faut mais je ne connais pas d'autres formule.

b/ Quel volume de solution S1 doit-on prelever pour préparer S2? Quelle est la verrerie utilisée pour ce prélevement?

C1xV1 = C2xV2
V1 = 2,19x10(-3) x 0,250 / (8,75 x 10(-2))
V1 = 6,3 mL TB !

Il faudra utiliser une pipette graduée pour ce prelevement. (voir le protocole plus haut en l'adaptant avec ces nouvelles valeurs)
Voila, j'espère que vous pourrez me corriger. Merci d'avance!

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentrations et Solutions filles 09-09-09 à 17:58

Tu vois, tu as eu une réponse, il faut juste être patient

Posté par
coriolan
re : Concentrations et Solutions filles 09-09-09 à 18:07

je suis passé à côté de l'erreur qui s'est compensée
OK pour les chiffres significatifs ,mais dans ce cas la valeur de V1 est 6,26 mL .
En pratique ,on prélève 6,3 mL.

Bien vu gbm.

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentrations et Solutions filles 09-09-09 à 18:08

Oh, ce n'est rien coriolan .

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentrations et Solutions filles 09-09-09 à 18:09

Je pense qu'il s'agissait plus d'une faute de frappe que d'une véritable erreur.

Posté par
hindhind
re : Concentrations et Solutions filles 09-09-09 à 18:10

Wow merci beaucoup c'est ce qu'on appelle une réponse complète.
Je suis désolée je vais faire preuve de plus de patience la prochaine fois.
Merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentrations et Solutions filles 09-09-09 à 18:14

Je t'en prie

A la prochaine.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !