Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

concentration molaire volume

Posté par
balloteli
17-04-10 à 15:23

bonjour
j'ai un exo de chimie que je n'arrive pas a faire.

voici l'exo:
monique ne prend plus de café le matin.elle prend des comprimés solubles de vitamine c500(ou acide ascorbique de formule c6h8o6).cela signifie que dans un comprimé il y a500mg d'acide ascorbique.pour avoir de l'avance pour les jours a venir.monique prépare un litre de solution d'acide ascorbique.pour cela elle dissout 5 comprimé dans un volume d'eau V1=1000ml.il n'y a pas eu ni réaction chimique ni variation de volume.chaque matin elle en boit un verre contenant de 100ml.

a) calculer la concentration molaire en acide ascorbique de sa boisson matinale.
b)aprés une semaine(il reste donc un volume V2=300ml de solution)elle constata que le dosage est trop fort.elle décide d'ajouter un volume V3=100ml d'eau au reste de la solution.
calculer la nouvelle concentration de la solution en acide ascorbique

M(H)=1.0g.mol-1
M(C)=12.0g.mol-1
M(O)=16,0 g.mol-1
si quelqu'un pouvez m'aider
merci

Posté par
Abricot
re : concentration molaire volume 17-04-10 à 15:32

a) Pour calculer la concentration molaire, il suffit d'additionner les moles entre elles.

Il faut prendre ta formule C6H8O6 et calculer en additionnant toutes les moles: M(C)*6 + M(H)*8 + M(O)*6

Posté par
balloteli
re : concentration molaire volume 17-04-10 à 15:40

merci donc je fais:
12*6+1*8+16*6=176mol

Posté par
Abricot
re : concentration molaire volume 17-04-10 à 16:05

Oui c'est ça mais l'unité est pas bonne c'est : 176,0g.mol-1

Posté par
balloteli
re : concentration molaire volume 17-04-10 à 16:15

donc la concentration molaire en acide ascorbique de sa boisson matinale est 176,0 g mol -1
et pour la 2?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !