Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

concentration molaire: une solution corrosive

Posté par
Texass
22-04-10 à 14:34

Bonjour bonjour, je n'arrive pas à résoudre cet exercice, si quelqu'un pourait m'aider et m'expliquer ça serait sympa !! Merci.

Pour déboucher les canalistations, on utilise des produits domestiques qui sont des solutions concentrées d'hydroxyde de sodium, de formule NaOH. Le fabricant indique une densité égale à 1,2 et "20% en masse de soude".
Matériel mis à disposition:
-pipettes jaugées de 5mL,10mL, 20mL
- ''      graduée de 10mL
-poire à pipeter
-fioles jaugées de 50mL, 100mL, 200mL, 250mL, 500mL
-bécgers gradués de 50mL, 100mL, 250mL
-eau distillée

a) Déterminez la masse volumique de la solution du commerce exprimée en g.L-1
Je connais une formule qui divise la masse par le volume, m/v mais ici la densité pourrait remplacer le volume, et le pourcentage 20%=m , mais je ne sais pas vraiment ...

b) Calculez la masse de soude pure contenue dans un litre de solution.
je connais une formule qui est: m=n*M, je retrouve le même problème, je n'ai pas la quantité de matière (n), ni la masse molaire (M)

c)Vérifiez que la concentration molaire est voisine de 6mol.L-1
la formule de la concentration= c=n/V

d)On veut diluer 40 fois la solution commerciale.Que matériel doit-on choisir ?

e) Décrivez précisement le mode opératoire.
Verser la solution commerciale dans un bécher. Pipeter le volume [?] de la solution commerciale, à l'aide des pipettes ... ( réponse à la question d ), puis le verser dans la fiole. Ajouter de l'eau jusqu'au 2/3, boucher, puis agiter. Poser la fiole jaugée sur la paillasse, puis compléter avec de l'eau distillée jusqu'au trait, agiter de nouveau.

Merci de m'aider

Posté par
gbm Webmaster
re : concentration molaire: une solution corrosive 22-04-10 à 14:48

Bonjour,

a. Tu as la densité donc la masse volumique à convertir ensuite dans la bonne unité.

b. Maintenant, V = 1L
µ = ...... g/L trouvée en a.

donc m = µ.V = ...... g

c. n = m/M

et c = n/V donc c = m/(MV)

d. Voir la fiche sur les dilutions section terminale.

Posté par
Texass
re : concentration molaire: une solution corrosive 22-04-10 à 15:26

Je n'ai pas très bien compris pour le a) pourrais-tu me réexpliquer ? Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : concentration molaire: une solution corrosive 22-04-10 à 16:13

C'est une définition du cours !

La densité d'un corps est le rapport d = µ/µo

avec µ masse volumique
et µo la masse volumique du corps de comparaison : µo = 1 g/cm^3 pour les solides et les liquides.

donc µ = d.µo

Posté par
Texass
re : concentration molaire: une solution corrosive 23-04-10 à 11:19

a) Donc µ= 1,2*1= 1,2g/cm^3= 0,0012g/L^-1

b)µ=0,0012*1=0,0012g

c) c= 20%/0,0012= 16,66

Oui bon je crois que même avec ton aide j'ai faux ...

Posté par
Texass
re : concentration molaire: une solution corrosive 24-04-10 à 08:20

:?:?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !