Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau première
Partager :

concentration molaire et massique

Posté par
pierro62
18-02-08 à 23:59

bonjour tout le monde,
voici mon exercice je bloque à la dernière question je vous fait part de mes réponses précédentes merci grandement pour votre aide

Le dioxyde de soufre est un gaz très soluble dans l'eau. En solution aqueuse c'est le réducteur du couple So4(2-) / So2. Pour éviter que le vin ne s'oxyde, les oenologues ajoutent du dioxyde de soufre au moût de raisin. Dans un vin blanc, la teneur massique en dioxyde de soufre ne doit pas dépasser 210 mg/L.
Pour vérifier la conformité de la concentration de dioxyde de soufre dans un vin blanc, on effectue un dosage par une solution de permanganate de potassium (K+ + MnO4-) de concentration C1= 1,00 *10^-3 mol/L.
Dans un erlenmeyer on place 25 mL de vin blanc. On verse, sous agitation, la solution de permanganate de potassium.
L'équivalence est obtenue après avoir versé un volume de Veq= 20,2 mL.

1) Ecrire les demi-équations d'oxydoréduction, en déduire l'équation du dosage.

       Pour cette question j'ai écrit:   MnO4- + 8H+ + 5e-  =   Mn(2+) + 4H2O
                                         So4(2-) + 4H+ + 2e-  =  So2 + 2H2O
2MnO4- + 16H+ + 5So2 + 10H2O 2Mn(2+) + 8H2O + 5So4(2-) + 20H+

2) calculez la concentration molaire du vin en dioxyde de soufre puis sa concentration massique, est-il conforme à la législation ?

C'est donc ici que je ne sais plus quoi faire !   merci encore pour votre aide

Posté par
sarriette
re : concentration molaire et massique 19-02-08 à 00:21

bonsoir,

1) tu peux simplifier ton équation en éliminant les H+ et les H2O superflus.

2) combien as tu de moles de permanganate (à 10-3mol.l-1) qui ont reagit dans les 20ml de volume versés?

La reaction te dit que 2 moles de permanganate reagissent avec 5 moles de SO2 .
Tu en deduis le nombre de moles de SO2 qui se trouvaient dans les 25ml de vin .
( tu peux aussi passer par un tableau d'avancement)

Tu calcules ensuite la concentration molaire ( nombre de moles pour un litre) et avec la masse molaire du SO2, tu trouves la concentration massique.

Compare avec les 210mg.l-1.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire et massique 19-02-08 à 00:25

Bonsoir!

1) Ok mais dans ton équation tu peux simplifier les H+. Sinon c'est parfait.
2) c=n/V et Cm=c*M

Tu te sers simplement du tableau d'avancement

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire et massique 19-02-08 à 00:27

Oups pardon sarriette, et bonsoir... J'avais laissé cette page ouverte pendant que je discutais avec qqn d'autre

Posté par
pierro62
re : concentration molaire et massique 19-02-08 à 00:29

bonsoir sarriete,
merci beaucoup pour la rapidité et la qualité de votre réponse je pense passer par un tableau d'avancement car c'est ce que l'on nous dit de faire le plus souvent !

Posté par
pierro62
re : concentration molaire et massique 19-02-08 à 00:31

merci aussi à shadowmiko,
ne t'inquiète pas met formule je les savais mais c'était avant cela que je bloquais

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire et massique 19-02-08 à 00:31

Ok et pas de quoi

Posté par
sarriette
re : concentration molaire et massique 19-02-08 à 04:34

pas de problème shadowmiko, deux avis valent mieux qu'un !

De rien , pierro, bonne continuation , n'hésite pas si tu coinces encore.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire et massique 19-02-08 à 14:46

Tu as bien raison

Adiù

Posté par
SoCalian
re : concentration molaire et massique 20-02-08 à 11:30

Bonjour,
Je suis dans la même classe que Pierro et meme avec votre réponse je ne comprends pas .

Comment on fait pour C = n / V le volume est le volume de vin blanc ou le volume équivalent ? et la concentration c'est bien C1 ? le n est la quantité de matière de l'ion SO2 ?

Posté par
SoCalian
re : concentration molaire et massique 20-02-08 à 11:33

J'ai compris, on cherche avec la formule C = n/V le n pour l'implanter dans la formule CM = n/v ?

Mais le volume que l'on utilise pour calculer C = n/V lequel c'est ?

Merci d'avance !!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire et massique 20-02-08 à 17:53

Salut!

Non tu fais simplement c=n/V
n tu l'obtiens à l'aide du tableau d'avancement et V et le volume c'est 25 mL si je ne m'abuse...

Cm=c*M c'est la formule pour obtenir la concentration molaire, tu calcules Cm une fois que tu as c...

Posté par
SoCalian
re : concentration molaire et massique 21-02-08 à 11:23

Bonjour à tous qui pourrait se dévouer pour faire le calcule de n pour savoir si j'ai bon ?

Posté par
SoCalian
re : concentration molaire et massique 21-02-08 à 11:49

parce que je pense avoir trouver une relation dans un TP que l'on avait fait .

C'est n = C1 x Veq

Qu'en pensez vous ?

Je trouve une concentration à 8,08x10-4

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire et massique 21-02-08 à 13:57

Sans vouloir te vexer c'est à toi de mettre le calcul de n, je suis là pour vérifier moi et mes camarades aussi

Je t'ai dit de te servir du tableau d'avancement il me semble non?

Posté par
SoCalian
re : concentration molaire et massique 21-02-08 à 14:46

Oui certes mais est ce que la relation que j'utilise est bonne ? Car avec un tableau d'avancement on ne peut pas puisque l'on a pas d'information nécessaires et le professeur aurait mis "à l'aide d'un tableau d'avancemenet" ce qu'elle fait toujours et je pense qu'elle veut que l'on utilise le tp que l'on a fait . Qu'en pensez vous ?

merci d'avance !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire et massique 21-02-08 à 23:28

Oui bien sûr que t'as formule est bonne mais il faut que tu complètes... Tu as une égalité à écrire (j'ai parlé de dilution non?)

Posté par
SoCalian
re : concentration molaire et massique 21-02-08 à 23:41

je ne comprends pas pourquoi tu parles d'égalité à la fin ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire et massique 21-02-08 à 23:58

Enorme la 3ème, les 2 autres aussi sont géniales, merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire et massique 22-02-08 à 00:01

Pardon erreur: confusion entre topic et msn

C.V=C_1.V_eq
 \\ C=\frac{(C_1.V_eq)}{V}

Posté par
SoCalian
re : concentration molaire et massique 22-02-08 à 00:03

ah c'est ça la formule ?!!!! Donc en fait je trouve la concentration directement quoi ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire et massique 22-02-08 à 00:05

Oui

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire et massique 22-02-08 à 00:05

Et après Cm=c.M

Posté par
SoCalian
re : concentration molaire et massique 22-02-08 à 00:06

Ok merci ! Et là il ne me reste plus qu'a appliquer la formule pour le titre massique . Merci beaucoup !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire et massique 22-02-08 à 00:11

Pas de quoi

Autre chose?

Senon bonanuèch a ti e bonne contunhament, bon valentisa entà l'tiralha.

Adiù

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire et massique 22-02-08 à 00:12

Ah un mot de français parmis l'occitan:

bona contunhament

Posté par
SoCalian
re : concentration molaire et massique 22-02-08 à 00:20

Euh ouais ... lol
So I want just say that to you men :

Muchas gracias y obrigado para todo lo que te has hecho !

La relation d'enegie cinétique en fonction de 2 forces c'est bien Ec = WabP + WabF ?

Merci !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire et massique 22-02-08 à 00:34

Il faudrait le mettre dans le contexte...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire et massique 22-02-08 à 00:35

Citation :
Senon bonanuèch a ti e bonne contunhament, bon valentisa entà l'tiralha.
ça veut dire sinon bonne soirée à toi et bonne continuation, bon courage pour la suite...

Et adiù c'est salut.

C'est de l'occitan (enfin du gascon)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire et massique 22-02-08 à 00:36

Citation :
Muchas gracias y obrigado para todo lo que te has hecho !
de nada

Posté par
SoCalian
re : concentration molaire et massique 22-02-08 à 01:20

Le contexte :

On a un skieur sur une piste plane sur AB qui fait 200m est tiré par un bateau . le skieur fait 80kg et ensuite la piste sur BC fait un tremplin dont la hauteur fait 5m en bout de tremplin . Il n'a pas de vitesse en A .
On sait qu'il y a des frottements sur AB F = 100 N

Donc j'ai écrit que :

WabP = -P x AB x Cos 90
WabRN = RN x AB x Cos 90
WabF = F x AB x cos 180
WabT = T x AB x cos 0

donc P on l'a, P compense Rn
et F compense T et donc est ce que ma formule est correcte ?

Ec = WabF + WabT = 0

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire et massique 22-02-08 à 22:26

Adiù!

Tes 4 expressions sont justes même si tu peux les écrire différemment pour certaines

Rn ne travaille pas, seules trois forces travaillent: F, P et T.

Non ta formule n'est pas correcte...
Le skieur n'est pas en position d'équilibre donc il n'y a aucunes compensations...

En revanche que cherches-tu à calculer? Ec sur AB si j'ai bien compris... Donc tu utilises le théorème de l'énergie cinétique sur cette portion sachant qu'elle est nulle en A (vA = 0 m.s-1)

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire et massique 22-02-08 à 22:27

Au fait j'ai accepté ton adresse msn (je pense que c'est toi, à mon avis il n'y a pas 50 SoCalian donc je ne prends pas la peine de vérifier)

Posté par
SoCalian
re : concentration molaire et massique 22-02-08 à 23:00

Ok merci !

Mais la relation demande a éxprimer Ec en fonction des deux forces
donc ...

Tu n'es pas connecté sur msn ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire et massique 22-02-08 à 23:03

Euh non j'ai des petits problèmes avec msn en ce moment...

Tu peux l'exprimer en fonction des des deux forces mais d'une autre manière

Posté par
SoCalian
re : concentration molaire et massique 22-02-08 à 23:04

Et quelle est cette manière ? Parce que je n'ai que celle là en magasin ... lol


(Tu es d'accord qu'il faut utiliser -P pour WabP ?)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire et massique 22-02-08 à 23:09

Oui le poids est résistant. Tu peux également écrire -F*AB aussi bien plus commode

Posté par
SoCalian
re : concentration molaire et massique 22-02-08 à 23:09

lol oui mais j'aimerai quand meme que tu me dise la relation à appliquer mdr . Parce que comme je disais , je ne connais que celle là

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire et massique 22-02-08 à 23:10

Citation :
Et quelle est cette manière ? Parce que je n'ai que celle là en magasin ... lol
rupture de stock? Embêtant ça

C'est simplement le théorème de l'énergie cinétique

Posté par
SoCalian
re : concentration molaire et massique 22-02-08 à 23:11

Ec = 1/2 mv² ???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire et massique 22-02-08 à 23:11

Désolé on manque de syncronisation

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire et massique 22-02-08 à 23:11

Nan, tu l'as vu au moins?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire et massique 22-02-08 à 23:12

Posté par
SoCalian
re : concentration molaire et massique 22-02-08 à 23:14

Ec = WabP ? c'est ça qu'il faut utiliser ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire et massique 22-02-08 à 23:16

Oui Sachant que EcA=?

Posté par
SoCalian
re : concentration molaire et massique 22-02-08 à 23:18

0 ?
Mais qu'est-ce que P vien avoir avec le fait de calculer l'energie cintéique en A en fonction des forces F et P ??? je comprends plus

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire et massique 22-02-08 à 23:32

Oui 0

C'est une lettre au pif, c'est la somme du travail des forces extérieures donc la somme de WAB(\vec{F}) et WAB(\vec{P})

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire et massique 22-02-08 à 23:32

Dsl pr le retard j'aidais qqn d'autre

Posté par
SoCalian
re : concentration molaire et massique 22-02-08 à 23:36

Ok . Mais donc j'écris quoi avec WabF et WabT ?
Ec en A = ?

Parce que j'aurais mis WabF + WabT qui aurait fait 0 mais apparement c'est pas ça ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire et massique 22-02-08 à 23:41

Nan tu as EcB = WAB(\vec{P}) + WAB(\vec{T}) + WAB(\vec{F})

et tu remplaces par les lettres et simplifies si possible

1 2 3 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !