Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration molaire d'une solution.

Posté par
No-more
17-03-10 à 17:26

Bonjour,

J'ai du mal à comprendre comment on peux déterminer la concentration molaire..
J'ai vraiment besoin de votre aide, et je vous remercie d'avance.

Enoncé :

Le ditionnaire Vidal donne la concentration massique t en permanganate de potassium de la solution de Dakin égale à t=0,010g.L-1.
Donnée : Masse molaire du permanganate de potassium : M(KMnO4)=158g.mol-1.

Et puis donc la question c'est : Déterminer la concentration molaire C de cette solution.


Voilà, à bientôt j'espère.

Posté par
No-more
re : Concentration molaire d'une solution. 17-03-10 à 18:14

Help svp

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration molaire d'une solution. 17-03-10 à 18:30

Salut,

par définition, la concentration massique en permanganate de potassium est

t = \frac{m}{V}

m est la masse de permanganate de potassium dans la solution
V le volume de la solution

or m = n.M

donc t = \frac{\red{n}.M}{\red{V}}

mais par définition la concentration molaire s'écrit C = \red{\frac{n}{V}}

d'où t = C.M

<=> \fbox{C = \frac{t}{M}}

(calculs à vérifier)

Posté par
No-more
re : Concentration molaire d'une solution. 17-03-10 à 19:09

J'ai du mal à vous suivre

Posté par
No-more
re : Concentration molaire d'une solution. 17-03-10 à 19:15

le résultat est en quelle unitée?

Posté par
No-more
re : Concentration molaire d'une solution. 17-03-10 à 20:35

Help svp, je dois finir l'exercice

Posté par
No-more
re : Concentration molaire d'une solution. 17-03-10 à 22:02

Up !! :(

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration molaire d'une solution. 18-03-10 à 20:01

Une concentration molaire est en mol/L

Ensuite, il ne faut plus que faire l'application numérique.

Bonne soirée.

Posté par
No-more
re : Concentration molaire d'une solution. 18-03-10 à 20:21

Oui, j'ai corrigé l'exercice avec ma prof de physique-chimie.
Merci de ta précision

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration molaire d'une solution. 18-03-10 à 20:25

Ok, de rien.

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !