Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Concentration molaire

Posté par
Cindypassion_08
11-09-10 à 19:52

Bonsoir à tous,

J'ai une petite remarque dans mon cours qui me pose problème:
"La concentration molaire d'une espèce X dans une solution est la même dans 10mL que dans 100mL de cette solution: seule diffère la quantité de matière X."

Je ne comprend pas vraiment le sens de cette remarque malgré qu'elle parait simple  
Pouvez-vous m'éclaircir s'il vous plaît ?

Bonne soirée !  

Posté par
coriolan
re : Concentration molaire 11-09-10 à 23:05

par définition,la concentration est la qté de matière par litre
C=n/V
donc n=C*V
si C= 0,1 mol/L  cela veut dire que dans 10 mL
n= 0,1*0,01= 0,001mol
dans 100 mL
n=0,1*0,1 =0,01 mol

dans 5L

n=0,1*5=0,5 mol

autrement dit
si une solution a une concentration de 0,1 mol /L ,que l'on en prélève 10 mL ou 100 ml ,le volume prélevé a toujours une concentration de 0,1 mol/L MAIS,
la qté de matière prélevée est 10 fois plus petite dans le premier cas que dans le second



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !