Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration molaire ...

Posté par
pititenoisette
03-03-10 à 13:00

J'ai un exercice de physique mais je bloque dessus :

Voici l'énoncé:

On prépare une solution sucrée par dissolution de 100 g de glucose (C6H12O6) dans 0.500 L de solution à 25°C.

1°) Déterminer la concentration molaire du glucose dans cette solution.

2°) Par évaporation de l'eau, on ramène le volume de la solution à 0.200 L et on laisse refroidir à 25°C. Quelle est la nouvelle concentration molaire ?

3°) La solubilité du glucose, c'est-à-dire la concentration maximale que l'on peut obtenir sans qu'il reste du glucose solide, est de 3.89 mol. L-1.
a) Quelle est la masse maximale que l'on peut dissoudre dans 2.0 mL ?
b) Dans la question 2°, le glucose est-il entièrement dissous ?

Posté par
Marc35
re : Concentration molaire ... 03-03-10 à 13:10

Bonjour,
La concentration molaire, par définition, est le nombre de moles par litre (ou le nombre de moles dans un volume donné plus généralement).
Il faut donc calculer le nombre de moles dans m = 100 g de glucose. Pour cela, il faut calculer la masse molaire M du glucose. Et ensuite n = m / M.
Pour la concentration : c = n / V   (V étant le volume de la solution).

Posté par
pititenoisette
re : Concentration molaire ... 03-03-10 à 13:14

A oui d'accord.
Je vais essayer de calculer avec ces formules.

Merci

Posté par
pititenoisette
re : Concentration molaire ... 03-03-10 à 15:11

Comment on calcule la masse molaire M du glucose ???

Posté par
pititenoisette
re : Concentration molaire ... 03-03-10 à 15:18

Pour M je trouve 180 seulement si on fait par la suite n = m/M ça fait 100/180 = 0.5555555555

C'est étrange !?!

Posté par
pititenoisette
re : Concentration molaire ... 03-03-10 à 15:21

Pouvez-vous m'aider svp !!!!

Posté par
Marc35
re : Concentration molaire ... 03-03-10 à 20:54

La masse molaire du glucose C6H12O6 :
(6 x 12) + (12 x 1) + (6 x16) = 180 g
n = 100 / 180 = 5/9 mol
c = (5/9) / 0,5 ==> c = 10/9 mol.L-1 1,11 mol.L-1

Posté par
pititenoisette
re : Concentration molaire ... 04-03-10 à 17:33

ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !