Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration molaire

Posté par
Magikhalliwell
10-09-08 à 19:22

Bonjour à tous.
Ma prof de physique nous a donné un exercice que je ne sais pas vraiment résoudre. Pouvez vous m'aider?

' Quelle est la concentration molaire de 250 mL d'une solution obtenue par dilution dans l'eau de 20mL d'éthanol C2H5OH à 95 % en volume? La masse volumique d'éthanol est 790 g.L-1

Merci

Posté par
Magikhalliwell
re : Concentration molaire 10-09-08 à 19:40

Avez vous ne serait ce qu'une petite idée?:p

Merci d'avance

Posté par
sarriette
re : Concentration molaire 10-09-08 à 19:56

bonsoir,

pose tes donnees:

V(solution)= 0,250 L
V(soluté)=0,02L
% en volume = 95%  ce qui veut dire que dans 20mL d'ethanol il y a 95% d'ethanol pur soit 90ml d'ethanol pur

ces 90 mL ont une masse de : m = masse volumique × volume = 790 × 0,90 = 711 g

ce qui correspond à un nombre de moles de: n = masse/masse volumique = 711/(2×12+6×1+16) = 15,5 mol

cette quantite de matiere est dans un volume de 0,250 L donc   c = n/V =  15,5/0,250 = 8,87 mol.l-1
(verifie les calculs)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !