Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Concentration massique et dilutions

Posté par
Thalik
24-10-09 à 19:35

Bonjour,
je commence mon exercice de spécialité et la je bloque des la première question:

On dispose d'une solution de caféine dans le dichlorométhane' de concentration 32 mg.l-1.
On désire préparer des solutions de concentrations : - 4 mg.l-1 ; 8 mg.l-1 ; 12 mg.l-1 et 16 mg.l-1

Parmi le matériel suivant , indiquer celui utilisé pour préparer la solution de 16 mg.l-1. justifiez votre choix.

Materiel a disposition :

- Béchers de 100 ml et 200 ml
- Fioles jaugées de 5,0 ml ; 10,0 ml et 50,0 ml
- Pipette jaugées de 2,0 ml et 5,0 ml
- Éprouvette graduée de 5 ml

J'ai tout d'abord chercher a soir combien il fallait prélever de solution mère pour savoir qu'elle pipette utiliser mais je trouve des valeur telque 2,2 ml ou 4,4 ml ... j' utilise pour ca la formulle C0V0= C1V1 en prennat diferente fioles jaugées pour V1 mais je ne touve pas de valeur ronde ...

Merci de m'accorder un peu de votre temps ^^

Posté par
122155
re : Concentration massique et dilutions 24-10-09 à 21:13

salut:
soit C la concentration de la solution mère .son volume est V.
     C'  la concentration de la solution  diluée. son volume est V'.
le facteur de dilution est :
F=\frac{c}{c'}=\frac{V'}{V}   avec V'=V+Veau

prenons un volume V=10mL  de la solution mère de cc  C=32mg/L  -1er cas  C'= 4 mg.L-1  
F=\frac{c}{c'}=\frac{V'}{V}=\frac{32}{4}=8
=> V'= V+Veau= 8 V.
Veau=7V=70mL
donc on doit pépiter 10mL de la sol mère et lui ajouter 70mL d'eau.

-2ème cas  C'= 8 mg.L-1  
F=\frac{c}{c'}=\frac{V'}{V}=\frac{32}{8}=4
=> V'= V+Veau= 4 V
Veau=3V=30mL
donc on doit pépiter 10mL de la sol mère et lui ajouter 30mL d'eau.

-3ème cas  C'= 12 mg.L-1  
F=\frac{c}{c'}=\frac{V'}{V}=\frac{32}12}=3
=> V'= V+Veau= 3V

Veau=2V=20mL
donc on doit pépiter 10mL de la sol mère et lui ajouter 20mL d'eau.

-4ème cas  C'= 16 mg.L-1  
F=\frac{c}{c'}=\frac{V'}{V}=\frac{32}{16}=2
=> V'= V+Veau= 2 V.

Veau=V=10mL
donc on doit pépiter 10mL de la sol mère et lui ajouter 10mL d'eau.

Posté par
Thalik
re : Concentration massique et dilutions 25-10-09 à 12:45

Merci mais je ne vois pas quel matériel utiliser pour faire cette dilution .
Je dirait: Pipeter 5 ml de solution mère mettre dans la fiole jaugée de 10 ml et compléter d'eau jusqu'au trais de jauge.
Et on n'as jamais vue une dilution avec le facteur de dilution ... enfin je croie ...

Posté par
Kaela
re : Concentration massique et dilutions 25-10-09 à 13:03

Bonjour

On utilise une pipette jaugée de 5 ml , deux fois  , que l'on met dans une fiole jaugée de 10 ml . La suite , tu connais.

Posté par
Thalik
re : Concentration massique et dilutions 25-10-09 à 14:13

oui mais dans ce cas la fioles et remplie, on ne peut pas ajouté d'eau donc on garde la même concentration , non?

Posté par
coriolan
re : Concentration massique et dilutions 25-10-09 à 14:16

je trouve ce problème complètement foireux compte tenu du matériel mis à disposition et de l'absence de caractéristiques concernant la verrerie.(erreur absolue sur les mesures)
Il faudrait pouvoir estimer l'erreur maximale faite sur la préparation en utilisant
Soit une pipette jaugée et une éprouvette (ou autre verreie)pour compléter le volume d'eau .
Soit une pipette graduée et une fiole jaugée.(l'idéal étant la pipette jaugée)
De mémoire,les dilutions se font plutôt en utilisant les fioles jaugées.
On peut aussi imaginer des dilutions mutiples en utilisant pipette jaugée et fiole jaugée .
de 32 à 16 dilution 1/2
de 16 à 8 dilution 1/2
de 8 à 4 dilution 1/2
faut-il encore que l'erreur maximale commise sur ces multiples dilutions ne dépasse pas une dilution
unique utilisant une pipette graduée et une fiole jaugée.
pour résumer
mon choix serait
si possible  pipette jaugée + fiole jaugée
sinon
pipette graduée + fiole jaugée.
Comme il n' y a pas de contrainte sur le volume total,ce devrait être possible

Posté par
Kaela
re : Concentration massique et dilutions 25-10-09 à 14:16

puis on transvase le contenu de la fiole jaugée dans le bécher de 100 ml ( programme de première ) , en ayant soin ensuite de nettoyer la fiole.

Posté par
Kaela
re : Concentration massique et dilutions 25-10-09 à 14:18

Bonjour Coriolan

Dans ce genre d'exercice , la notion d'erreur n'est pas abordé .

Posté par
coriolan
re : Concentration massique et dilutions 25-10-09 à 14:36

c'est bien pour cela que j'estime que ces exercices sont "foireux",car le choix de la verrerie ne peut pas être justifié dans chaque cas.

Posté par
Thalik
re : Concentration massique et dilutions 25-10-09 à 15:31

Je ne sais pas trop quoi dire, peut être qu'une erreur de frappe est parvenue lors de l'impression du bouquin car j'ai bien vérifier et j'ai tapé l'énoncer Mot pour mot. je demanderais plus de précision à mon professeur à la rentrée l'exercice étant à rendre pour le vendredi il me restera le jeudi . J'ai tout de même continuer l'exercice, et par chance les questions suivantes n'ont pas de rapport avec la 1ère. Merci beaucoup.

Posté par
coriolan
re : Concentration massique et dilutions 25-10-09 à 20:00

j'aurais du mieux lire le sujet,cela m'aurait évité des commentaires inutiles et injustifiés!
On ne te demande que la préparation d'une solution à 16g/L ,à partir d'une solution à 32g/L.
il s'agit donc de diluer 2 fois la solution mère.
dans ce cas ,il n'y a pas d'hésitation dans le choix du marériel ,puisqu'on n'impose pas de volume à préparer.
On prélève 5mL de solution mère avec une pipette jaugée.
On introduit ces 5mL dans une fiole jaugée de 10mL et on complète avec de l'eau jusqu'au trait de jauge.

Posté par
Thalik
re : Concentration massique et dilutions 25-10-09 à 21:31

Exacte, moi même je suis perplexe fasse a la simplicité de la réponse je n'avais pas fait attention. je suis d'accord avec ta solution. Merci à vous tous.

Posté par
Thalik
re : Concentration massique et dilutions 25-10-09 à 21:31

face*



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !