Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration et pourcentage

Posté par
riboul
30-03-08 à 11:17

bonjour voici un probleme de concentration que je n'arrive pas à résoudre en fait je ne sais pas commment m'y prendre?


On mélange 15 cl de sirop dont la concentration est de 20% à 30 cl de ce même sirop dont la concentration est de 30%. Quelle est la concentration du mélange obtenu?

Posté par
disdrometre
re : Concentration et pourcentage 30-03-08 à 11:38

salut

c1 ,V1 la concentration et le volume de la première solution du sirop

c2 ,V2 la concentration et le volume de la deuxième solution du sirop.


le volume total = V1 +V2

concentration = ( quantité ) /( une unité de de volume)

quantité total = ( c1V1 + c2V2)

concentration du mélange = ( quantité total) /( volume total)

D.

Posté par
riboul
re : Concentration et pourcentage 30-03-08 à 11:46

merci beaucoup
cela fait si j'ai bien compris
((20/100 * 15)+(30/100 * 30))/(30 + 15) = 12/45 = 0.26666 = 26%

Posté par
disdrometre
re : Concentration et pourcentage 30-03-08 à 11:49

oui !

Posté par
riboul
re : Concentration et pourcentage 30-03-08 à 11:52

ok merci beaucoup
j'aurai aimé savoir car j'ai posté hier un sujet sur les pourcentages si il était possible que vous y repondiez car j'ai bien eu quelques reponses mais depuis plus rien.
Voici le sujet:


Un directeur de supermarche a achete un lot d'ordinateurs. Un mois après, il vend un tiers de ces ordinateurs en réalisant sur chacun d'eux un benefice de 40%. Pour relancer la vente, il decide de baisser le prix de vente de 10%. A ce prix en deux semaines il vend 2/5 du lot initial. Pour se debarasser du reste, il le vend à un discounter avec une perte de 5% sur chaque unite.

1)Quelle est la fraction du lot revendue au discounter?
2)Quel est, en pourcentage de prix d'achat,le benefice realisé?
3)Le lot comprenait 1800 ordinateurs, sachant que le benefice s'eleve à 302 400 euros, quel est le prix de vente d'un ordinateur durant les premiers mois?


voici mes reponses:
1) 4/15 du lot

2) je pose y le prix d'un ordinateur
1ere vente y + 40%y)  x 1/3
2e vente: (y - 10%y) x 2/5
3e vente: (4/15y - 5% x 4/15y)
j'additionne les 3 ventes et cela me donne 6.6% de benefice

3)pour la derniere je ne sais pas comment m'y prendre meme si je pense que le prix tourne autour des 159.5 euros.


encore merci d'avance

Posté par
disdrometre
re : Concentration et pourcentage 30-03-08 à 12:09


1) 1-1/3-2/5 = 15/15- 5/15 - 6/15= 4/15   OK

2)y= Prix de départ

40 % de hausse  => nouveau prix  (1.4)y  (1/3 ventes)

10 %  de baisse =>  (0.9)(1.4)y =1.26y   (2/5 ventes)

5% de perte  => (0.95)(0.9)(1.4)y  =1.197y   ( 4/15 ventes à un discounter)


Bénéfice en %  = (1/3)40 %  + (2/5) 26 %  + (4/15) 19.7  %

= 28.98 %

3)  Bénéfice moyen pour un ordinateur = 302 400/1800 = 168 euros c'est  28.98 %

prix d'un ordinateur au départ = 168/0.2898 = 579,71

prix de vente moyen = prix de départ + bénéfice = 579,71 + 168 =747,71 euros.

Posté par
riboul
re : Concentration et pourcentage 30-03-08 à 12:17


merci beaucoup en fait je comprends mon erreur car je ne reprends pas le bon prix a chaque fois...


Voici le dernier sujet de mon Dm
ce que je ne comprends pas c'est la question ( en gras)

En 2005 , un eleveur de lapins a vu son effectif augmenter de 10% par rapport à 2004. En revanche, le pourcentage de lapins male est passe de 50% à 40% de 2004 à 2005. Exprimer sous forme de pourcentage, la variation du nombre de lapins males de 2004 à 2005  puis de 2005  à 2004?

voici mes reponses
-6% de 2004 à 2005
+5% de 2005 à 2004

Posté par
disdrometre
re : Concentration et pourcentage 30-03-08 à 12:34


y = nombre de lapins mâles et femelles

augmentation de 10 %  = > (1.10)y

le pourcentage de lapins mâles est passe de 50% à 40% de 2004 à 2005.

=>  en 2004  50 % des lapins sont des mâles soit 0.5y
en  2005, 40 % des lapins sont des mâles soit 0.4(1.10)y = 0.44y soit 44 %

de 2004 à 2005 en volume  les lapins mâles passent de 50 % à 44 % 44/50 = 0.88 => -12 %

de 2005 à 2004 en volume  les lapins mâles passent de 44 % à 50 % 50/44 = 1.136 => +13,6 %

D

Posté par
riboul
re : Concentration et pourcentage 30-03-08 à 12:42

merci beaucoup
bonne journée à vous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !