Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Concentration en HCl introuvable ?!?

Posté par
Capucinae
26-11-09 à 15:43

Bonjour !

J'ai un compte-rendu à finir en spécialité chimie et je rencontre un petit problème au niveau de l'une des dernières questions.

Je ne note pas l'énoncé du TP puisque cette questios est quasiment indépendante.

La voici, avec mon petit bout de réponse :
-> Un flacon d'acide chlorhydrique comporte les indications suivantes : masse volumique = 1190 kg/m^3 ; pourcentage en masse d'acide HCL pur = 37 ; M(HCL) = 36.5 g.mol-1. Donner la concentration molaire C de cette solution
J'ai des difficutés à trouver l'expression de C... Je suis partie du principce que C = n / V
Or, n = m * M
et que m pour 100g = 37g étant donné le pourcentage.
Mais après je bloque parce que je ne vois pas comment remettre mes informations ensemble. Je pense qu'il manque qqch à mon raisonnement... Mais quoi?

Merci par avance !

Bonne fin de journée !

Posté par
Marc35
re : Concentration en HCl introuvable ?!? 26-11-09 à 17:15

Bonjour,
Dans 1 m3 de cette solution, il y a 37% d'acide donc 0,37 x 1190 (en kg).
Or n = m / M  (et non pas n = m * M).
Donc  n = (0,37 x 1190) / (36,5.10-3) (en mol.m-3)

Posté par
Capucinae
re : Concentration en HCl introuvable ?!? 26-11-09 à 17:16

Désolée, une simple erreur de signe...

Et le raisonnement est effectivement simple.
Merci pour ton aide !

Bonne soirée à tous

Posté par
Capucinae
re : Concentration en HCl introuvable ?!? 26-11-09 à 17:40

Euh non à la reflexion, ça ne fonctionne pas...

Parce qu'il me manque toujours le volume ! Donc je ne peux pas calculer la valeur de C.

De plus, à la question suivante, on me demande comment réaliser une solution diluée à 6 mol.l-1 à partir de la solution précédente. Or, je m'attend à ce qu'il y ait un facteur de dilution, ce qui n'est pas le cas dans l'état actuel du calcul...

Besoin d'aide !

Merci par avance !

Bonne soirée.

Posté par
Marc35
re : Concentration en HCl introuvable ?!? 26-11-09 à 18:32

Le volume, c'est 1 m3 puisqu'on utilise la masse volumique.

Posté par
Capucinae
re : Concentration en HCl introuvable ?!? 26-11-09 à 18:33

Ooops exact O_o
Décidément, j'ai le cerveau lent aujourd'hui :s

Est-il normal que j'obtienne 12.06 et non un joli 12 tout rond qui me simplifieraient la tâche à la question suivante ?

Posté par
Marc35
re : Concentration en HCl introuvable ?!? 26-11-09 à 18:34

Je n'avais pas fait le calcul mais je trouve 12 mol.L-1

Posté par
Marc35
re : Concentration en HCl introuvable ?!? 26-11-09 à 18:35

Oui, en fait, 12,063 mais il faut tenir compte des chiffres significatifs...

Posté par
Marc35
re : Concentration en HCl introuvable ?!? 26-11-09 à 18:37

Le nombre de chiffres significatifs est donné par 37 (37% ou 0,37) donc 2 chiffres significatifs...
Tu peux en profiter pour mettre 12 comme réponse...

Posté par
Capucinae
re : Concentration en HCl introuvable ?!? 26-11-09 à 19:02

Je crois que c'est la première fois de ma vie que j'aime les chiffres significatifs d'un amour aussi tendre!

Merci beaucoup

Bonne soirée !

Posté par
Marc35
re : Concentration en HCl introuvable ?!? 26-11-09 à 19:06


Bonne soirée.

Posté par
Capucinae
re : Concentration en HCl introuvable ?!? 26-11-09 à 19:23

Ooooooops je ne sais pas si mon cerveau lent vient encore de me jouer un tour ou si j'ai raison mais finalement, il me reste un petit doute :

Si je fais le calcul que tu me suggères, à savoir :
n = (0,37 x 1190) / (36,5.10-3)
Donc C = (0,37 x 1190) / (36,5.10-3)
puisque l'on divise par 1...

Je ne trouve pas 12 mol.L-1 ... mais 12 000
O_o Ce qui vraisemblablement faux.

Pour obtenir 12, il faudrait que je fasse
C = (0.37 * 1190) / 36.5
Ce qui est inexact puisque je diviserais ainsi des kg par des g

Ou se situe mon erreur, cette fois-ci?

Merci encore!

Désolée de t'embêter à nouveau

Bonne soirée

Posté par
Capucinae
re : Concentration en HCl introuvable ?!? 26-11-09 à 19:39

up svp!

Posté par
Marc35
re : Concentration en HCl introuvable ?!? 26-11-09 à 19:47

12000 mol/m3 soit 12 mol/L

Posté par
Capucinae
re : Concentration en HCl introuvable ?!? 26-11-09 à 19:51

Oh la honte O_o
Pas la petite honte qui fait que je deviens tout rouge, nan nan, la honte qui fait que je creuse un trou et me cache à l'intérieur

*commence à creuser*

Merci beaucoup

Bonne soirée !

Posté par
Marc35
re : Concentration en HCl introuvable ?!? 26-11-09 à 19:54

Tu as de l'humour !!... C'est bien... Conserve-le !!
Bonne soirée (sauf si tu as une autre question ).

Posté par
Capucinae
re : Concentration en HCl introuvable ?!? 26-11-09 à 20:00

Non promis, je te laisse à tes loisirs cette fois-ci !

Promis ! (je peux faire le serment des scouts si tu veux... ça compte même si on a jamais fait partie des scouts au fait ?)

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !