Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration des ions nitrite dans un jambon.

Posté par
Arks
05-10-08 à 19:10

Bonsoir !
Voila un exercice asser long que je ne comprend pas. J'essaierai d'abreger un maximum l'enoncé .
La teneur des ions nitrite ne doit pas depasser 200 mg par kg de produit dans la charcuterie. Son reactif est le reactif de Griess qui donne une coloration rouge en presence de ions nitrite. On fait subir a une tranche de jambon de 50g un traitement afin d'extraire tous les ions nitrite qu'elle contient et obtenir 50mL de solution S. On verse ensuite 1 mL de cette solution S dans un tube a essais et on ajoute 10mL du reactif de Griess.
On realise une echelle de eintes en prelevant successivement 2,4,6,8,10 mL d'une solution initiale d'ions nitrite de concentration [No2-]i=2.0.10-4mol.L-1
Ces prelevements sont transcases dans des fioles jaugees de 10mL numerotees de 1 a 5. On verse un mL de la solution de la fiole 1 dans un tube a essai numero 1 et on ajoute 10mL de reactif de Griess. On fait de meme pour les autres. Alors la couleur obtenue avec la solution issue du jambon est identique a celle du tube 3.

1. Calculer [No2-] dans les solutions contenues dans les fioles numerotees de 1 a 5.

Voila je ne comprend pas cette question. On me demande une concentration il me semble non ? d'apres les [ ]
Mais voila pour appliquer C = n/v il me faut n et pour n il me faut la masse. Donc je ne sais pas quoi faire. Pourrais avoir une piste?

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration des ions nitrite dans un jambon. 05-10-08 à 19:32

Salut!

Citation :
On realise une echelle de eintes en prelevant successivement 2,4,6,8,10 mL d'une solution initiale d'ions nitrite de concentration [No2-]i=2.0.10-4mol.L-1

Posté par
Arks
re : Concentration des ions nitrite dans un jambon. 05-10-08 à 19:49

Coucou amandine ! ^^
J'ai pense a la formule C0. V0 = C1 x V1
Avec C1= (Co.Vo)/V1
C1 = (2.0.10-4 . 2)/10mL
Dois je faire ce calcul ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration des ions nitrite dans un jambon. 05-10-08 à 19:54

Oui

Posté par
Arks
re : Concentration des ions nitrite dans un jambon. 05-10-08 à 20:05

On me demande de deduire [No2-] dans la solution du jambon, c'est donc la concentration obtenue dans le tube 3.
Puis la quantite d'ions nitrite contenus dans la tranche de jambon , j'ai fais n=m/M et j'ai trouve 1.09 mol
Enfin on me demande La charcuterie est elle dans les normes?
'La teneur des ions nitrite ne doit pas depasser 200 mg par kg de produit dans la charcuterie.'
Cependant je n'arrive pas a interpreter cela =/

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration des ions nitrite dans un jambon. 05-10-08 à 20:08

La teneur c'est la concentration massique Cm...

Cm = c*M...

Posté par
Arks
re : Concentration des ions nitrite dans un jambon. 05-10-08 à 20:35

Ce qui me fait :
C [No2-] du tube 3 . M [No2-]
ou C [No2-] de la solution initiale ?

Posté par
Arks
re : Concentration des ions nitrite dans un jambon. 05-10-08 à 21:45

La concentration massique est en g.L comment puis je trouver des mg par Kg ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration des ions nitrite dans un jambon. 05-10-08 à 21:46

Attend mais c'est une autre question

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration des ions nitrite dans un jambon. 05-10-08 à 21:48

Calcule la masse d'ions nitrites contenus dans 1 L de solution Sx (C'est la concentration massique en ions nitrites)
Calcule la masse d'ions nitrites contenus dans 1 kg de jambon.
Et tu regardes si ce jambon est propre à la consommation (teneur en ions nitrites inférieure à 200 mg par kilogramme de charcuterie)

Posté par
Arks
re : Concentration des ions nitrite dans un jambon. 05-10-08 à 21:49

Ben en fait on me demande :
La charcuterie est elle dans les normes?

D'apres moi il faut utiliser cette phrase :
'La teneur des ions nitrite ne doit pas depasser 200 mg par kg de produit dans la charcuterie.'
Mais vu que la teneur est en g.L donc la concentration massique elle meme est hors sujet de la question non ?
Enfin je crois que je m'embrouille un peu la

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration des ions nitrite dans un jambon. 05-10-08 à 21:53

D'accord, j'en étais encore à la première question et je ne voyais pas prq tu avais calculé n

Ce n'est dc pas Cm qu'il faut utiliser... Je t'ai donné le raisonnement à suivre à 21h48

Posté par
Arks
re : Concentration des ions nitrite dans un jambon. 05-10-08 à 22:00

Citation :
Calcule la masse d'ions nitrites contenus dans 1 L de solution Sx  (C'est la concentration massique en ions nitrites)

Pour cela je prend ma concentration de la fiole 3 ? puis je fais les produits en croix?
Citation :
Calcule la masse d'ions nitrites contenus dans 1 kg de jambon.

Je ne vois pas comment faire   mais je suis sur qu'il faut faire les produits en croix au moins non ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration des ions nitrite dans un jambon. 05-10-08 à 22:03

Oui*2

Posté par
Arks
re : Concentration des ions nitrite dans un jambon. 05-10-08 à 22:32

Pour la masse d'un L j'ai trouve 0.92g en faisant 1.2 . 10^-4 / 6.10^-3
Puis Cm= C.M et Cm = m/v

Ensuite pour l'autre j'ai fais 2,4.10^-4/0.5kg
puis C=n/v avec v = 6.10^-3L
puis n = m/M

C'est ca ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration des ions nitrite dans un jambon. 06-10-08 à 08:07

Oki pour la masse d'un litre

Mais pour l'autre c'est quoi 0,5 kg?
Néanmoins le raisonnement me paraît bon

Posté par
Arks
re : Concentration des ions nitrite dans un jambon. 06-10-08 à 21:16

0.05 kg desole pour 50g au debut
Cependant cela me parait faux vu que j'ai trouve des puissance negatives de beaucoup.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration des ions nitrite dans un jambon. 06-10-08 à 22:14

Cad?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !