Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration de solutions

Posté par
violete
08-05-09 à 12:42

Bonjour tout le monde!

J'ai un exercice de chimie où je suis coincée à la fin =S


On pèse 27.0g de glucose C6H12O6 dans le but de fabriquer 100.0mL d'une solution aqueuse S1 de glucose.

1. a) Qu'elle est la quantité de matière de glucose utilisé?
      n=m/M   M(C6H12O6) = 180g/mol
      n=27.0/180=0.15mol

   b) En déduire la concentration molaire notée C1 de la solution S1.
      C(S1)= n/V = 0.15/100 = 0.0015mol/L

2. On prélève 20.0mL de la solution S1 que l'on introduit dans une fiole jaugée de 250mL que l'on complète avec de l'eau distillée. On obtient une solution S2 de glucose

   Qu'elle est la concentration molaire de C2 de la solution S2?
   C1*V1= C2*V2
   C2= C1*V1/V2
                =0.0015*20.0/250
                =0.012mol/L

C'est là que ça coince ...

3. On souhaite préparer 200.0mL de solution de glucose S3 de concentration C3=7.50*10-2mol/L à partir de la solution S1.

   a) Quel est le volume de la solution S1 à prélever pour préparer la solution S3?
   b) Quel est le volume d'eau distillée à rajouter?
      500 - V(S1)



J'espère que vous pourrez m'expliquer que je comprenne une bonne fois pour toute ^^

Merci d'avance =)

Posté par
Kaela
re : Concentration de solutions 08-05-09 à 12:44

3° Utilise le facteur de dilution

Posté par
violete
re : Concentration de solutions 08-05-09 à 13:47

Le quoi? =S

Posté par
Kaela
re : Concentration de solutions 08-05-09 à 14:40

on va essayer autre chose car tu ne l'as peut etre pas encore vue en cours.

C1 . V1 = C3 . V3

pour le facteur de dilution

Lors d'une dilution , la quantité de matière ne varie pas.

Donc Cmère/Cfille = Vfille/Vmère

d'ou la relation donnée au tout début de ce post.

Posté par
violete
re : Concentration de solutions 08-05-09 à 15:21

J'ai essayé de faire C1*V1=C3*V3

c'est V1 qu'on chercher non??

Ca fait V1=C3*V3/C1=7.50.10-2*200.0/0.0015 mais je trouve 25000 =S

Posté par
Kaela
re : Concentration de solutions 08-05-09 à 15:31

hum

tu as fais une erreur au 1) b)

c'est C = 0.15 / 0.1 = 1.5 mol

donc 1.5 / 0.075 = 20 ( facteur de dilution)

20 = Vfille / Vmère

Voilà

Posté par
violete
re : Concentration de solutions 08-05-09 à 15:35

Ah oui j'avais pas mis en litre! Merci beaucoup

Posté par
Kaela
re : Concentration de solutions 08-05-09 à 15:39

Your Welcome.

Posté par
violete
re : Concentration de solutions 08-05-09 à 15:54

J'ai trouvé V1=250mL il faut prélever 250mL de la solution S1

C'est ça??

Posté par
Kaela
re : Concentration de solutions 08-05-09 à 15:57

250 / 20 = 12.5 ml

Posté par
violete
re : Concentration de solutions 08-05-09 à 15:58

pourquoi divisé par 20?

Posté par
Kaela
re : Concentration de solutions 08-05-09 à 16:01

c'est ce fameux facteur de dilution.

le volume fille est V3 donc égale à 250 ml .

Posté par
violete
re : Concentration de solutions 08-05-09 à 16:31

J'ai (re)refais C1*V1=C3*V3 V1=C3*V3/V1=0.075*0.500/1.5=0.025L=25mL

Posté par
Kaela
re : Concentration de solutions 08-05-09 à 16:33

V3 c'est 200 ml

Posté par
violete
re : Concentration de solutions 08-05-09 à 16:35

Non c'est 500mL 'On souhaite préparer 500.0mL de solution de glucose S3 de concentration C3=7.50*10-2mol/L

Posté par
Kaela
re : Concentration de solutions 08-05-09 à 16:36

tu t'es gouré alors dans l'énoncé que tu nous as transcris .

Posté par
violete
re : Concentration de solutions 08-05-09 à 16:38

Ouch oui =S



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !