Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration d'une solution, dilution

Posté par
lizas
05-05-10 à 17:00

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour cet exercice svp:

* On prépare une solution (S) en dissolvant une masse m= 2 g de nitrate de sodium NaNO3 (solide) dans un volume V=200 mL d'eau distillée. On donne M(Na) = 23 g/mol ; M(O)= 16 g/mol et M(N)= 14 g/mol.

1) Écrire l'équation relative à la dissolution du nitrate de sodium dans l'eau.

2) Calculer la concentration C en nitrate de sodium de la solution.

* A partir de (S) on désire préparer une solution (S') de volume V'= 100 mL et de concentration C'= 5,00 mmol/L.

3) Développer de façon précise le mode opératoire permettant de préparer (S'), nommer clairement le matériel utilisé.

Lors de cette préparation, le chimiste introduit 10 gouttes d'eau distillée en trop.

4) Quelle est, en fait, la concentration C'' de cette solution? (1mL : 20 gouttes)

5) Calculer la variation relative de concentration par rapport à C'. Conclure.

                      --------------------------------------------

Voilà j'ai pas très bien compris, voici mes quelques réponses :

1) NaNO3 + H2O ---->  ????
  
2) calculons d'abord M(NaNO3) = M(Na)+ M(N) + 3M(O)
                                         = 23+14+3*16
                                         = 85 g/mol

On sait que C=n/V et que n= m/M donc:

C= m/(M.V)
C= 2/(85.200*10-3)
= 0.1 mol/L


Aidez moi SVP!!

Posté par
lizas
re : Concentration d'une solution, dilution 05-05-10 à 18:23

Posté par
lulu3324
re : Concentration d'une solution, dilution 05-05-10 à 18:29

Bonjour

1) La dissolution de ce solide entraine "l'apparition" de deux ions : un cation et un anion. Lesquels ?

2) oui c'est bon !

3) des idées ? Sinon aide toi de la fiche sur la dilution que tu trouveras dans les fiches de TP de Terminale (mais qui est valable pour tous les niveaux...)

Posté par
lizas
re : Concentration d'une solution, dilution 05-05-10 à 18:44

Merci,

alors pour les 2 ions, je ne sais pas trop :S je dirai Na+ et O2-?? mais dans ce cas où part le N?

3) On effectue une dilution donc on doit prélever un volume de la solution mère, le mettre dans une fiole jaugée, verser de l'eau jusqu'aux 3/4, agiter, puis rajouter de l'eau jusqu'au trait de jauge et agiter encore une fois, c'est ça??

4) Puisqu'il introduit 10 gouttes en trop, ce qui correspond à 0.5 mL, on a donc un volume V' de 100,5 mL ?
Par contre là je bloque, pour calculer C'' on utilise la même formule que dans le 2) ? La masse ne change pas?  

Posté par
lizas
re : Concentration d'une solution, dilution 05-05-10 à 18:53

Ah désolé, je me suis trompée! pour la réaction c'est:

NaNO3 -> Na+ + NO3-  je pense que c'est correct

Posté par
lulu3324
re : Concentration d'une solution, dilution 05-05-10 à 18:56

1) Il y a libération d'ions Na+ exact ! L'autre ion n'est pas O2- (très instable d'ailleurs)...mais l'ion nitrate !! (quelle est sa formule ?)

3) Oui je suis d'accord mais on te demande de décrire précisement le mode opératoire... Il faut donner donner tous les volumes, le matériel utilisé et la manière dont c'est réalisé !!! Aller au boulot !!

4) Oui c'est la meme formule puisque que l'on a juste rajouté un peu d'eau !!

Posté par
lulu3324
re : Concentration d'une solution, dilution 05-05-10 à 18:58

1) oui voila c'est ca : il y a libération d'ions Na+ et NO3- !

Posté par
lizas
re : Concentration d'une solution, dilution 05-05-10 à 19:56

Merci, mais on nous donne pas le volume prélevé de la solution mère pour la dilution... On doit le calculer je présume. (on ne tient pas compte des gouttes en trop vu qu'elles sont mentionnées après?)

C.V=C'.V'
V= (C'.V')/C
= (5.10-3*100.10-3)/0.1
= 5.10-3 L
= 5 mL

Protocole:

On prélève à l'aide d'une pipette jaugée, 5 mL de la solution mère (de concentration 0.1 mol/L) que l'on verse dans une fiole jaugée de 100 mL.
On ajoute à l'aide d'une pissette, de l'eau distillée, et arrivés aux 3/4, on agite. On rajoute alors de l'eau jusqu'à atteindre le trait de jauge et on agite encore une fois.

Pour la question 4:

V''=100,5 mL. Cherchons C''.

C''= (C.V)/V''
   = (0.1*5*10-3)/(100.5*10-3)
   = 5*10-3mol/L
   = 5 mmol/L



Voilà est ce juste???

Posté par
lulu3324
re : Concentration d'une solution, dilution 05-05-10 à 21:15

3) Très bien !! C'est touta fait juste !!

4) Pour etre plus précis : C''=4,98mmol/L mais sinon le raisonnement est juste !!

Très bon boulot !!

5) ?

Posté par
lizas
re : Concentration d'une solution, dilution 05-05-10 à 22:36

Merci de répondre aussi vite!

pour la 5 je n'ai aucune idée de ce que c'est que la "variation relative de concentration" ni comment on la calcule...

Posté par
lulu3324
re : Concentration d'une solution, dilution 06-05-10 à 11:51

5) on te demande tout simplement de donner l'écart de concentration par rapport à C'. Sachant que C'=5mmol/L et C"=4.98mmol/L on a donc C'-C"=...?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !