Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

concentration apporté et concentration [X]

Posté par
zoulou
14-10-09 à 19:17


Bonjour, je suis en terminale S et j'ai encore du mal à faire la différence entre le concentration apporté C et la concentration molaire [X] d'une espèce X et je sais aussi que c'est important de ne plus confondre les 2 en terminale...

Pouvez vous m'expliquer la nuance ?

Merci de votre aide

Posté par
Lavy
re : concentration apporté et concentration [X] 14-10-09 à 19:44

Bonsoir,

Alors là de toutes mes années en filière scientifique je n'ai jamais entendu parlé de concentration apportée.

Éventuellement, il existe une différence entre concentration molaire et massique. Mais une concentration reste une concentration apportée ou pas ^^'.

Par ailleurs en terme de notation C ou [X] c'est la même chose (enfin d'ordinaire c'est la même chose).

Est-ce que tu as un exemple sous la main ?

Posté par
coriolan
re : concentration apporté et concentration [X] 14-10-09 à 20:50

supposons que la concentration en soluté apporté de CuCl2 soit 0,1mol/L
cela signifie que l'on a dissous 0,1mol de CuCl2( soit 13,5g) dans 1L.
on note cette concentration c(CuCl2)=0,1mol/L

dans l'eau le sel CuCl2 se dissocie selon l'équation
CuCl2(s)=Cu2+(aq) +2Cl-(aq)
Les espèces réellement existantes dans l'eau sont Cu2+et Cl-.
On utilise alors la notion de  concentration effective,c'est à dire celle des espèces réellement présentes.

Pour distinguer les concentrations effectives de la concentration en soluté apporté,on utilise des crochets

l'équation de dissociation montre que 1 mol de CuCl2 donne 1 mol de Cu2+ et 2
mol de Cl-
Si c(CuCl2)=0,1mol/L,
[Cu2+]=0,1mol/L ,mais
,[Cl-]=0,2mol/L
c'est pourquoi  il est vivement conseillé d'écrire les équations de dissociation.

Dans certains cas ,la concentration en soluté apporté et les concentrations effectives sont égales
c(NaCl)=[Na+]=[Cl-]
pour ne pas alourdir le texte je n'ai pas ajouté pour les ions en solution,(aq)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !