Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Compte rendu TP Dosagedes chlorures d'une eau par la méthode de

Posté par
mel75
06-01-10 à 16:32

Bonjour!!

J'ai un compte de tp à rendre pour demain et je n'arrive pas à le finir.
Voici les questions:
Claculer:
la concentration en ions chloures de l'eau à doser en mol/L.
Je ne vois pas quelle formule utiliser
Sachant que la solution de NaCl à doser rdt à environ 7d/L de NaCl retrouver par le calcu l le voume dela prise d'essai de la solution. Le volume de la prise d'essai est 5mL.
Je ne vois pas comment faire.

Est-ce-quelqu'un aurait la gentillesse de m'expliquer comment faire?

D'avance merci

Posté par
lulu3324
re : Compte rendu TP Dosagedes chlorures d'une eau par la méthod 06-01-10 à 17:19

Bonjour et bonne année !!

On te donne la concentration massique des ions chlorures non? Tu peux alors la convertir en concentration molaire avec la masse molaire de Cl : M(Cl)=35.5 g/mol

Posté par
mel75
re : Compte rendu TP Dosagedes chlorures d'une eau par la méthod 06-01-10 à 18:23

Merci mais en fait je n'ai pas la concentration massique des ions chlorures donc je sais pas comment faire. Après il me demande de calculer la cocentration massique en g NaCl/L. Je pense qu'il faut faire:
CM=Cm*M le problème c'est que Cm c'est celui que je dois calculer à la question précédente donc je sais pas comment faire.
Et il faut faire comment pout fais comment pour cette question:
Sachant que la solution de NaCl à doser est à environ 7g/L de NaCl retrouver par le calcul le voume de la prise d'essai de la solution. Le volume de la prise d'essai est 5mL.

D'avance merci

Posté par
lulu3324
re : Compte rendu TP Dosagedes chlorures d'une eau par la méthod 06-01-10 à 18:37

Bon alors peux tu détailler ton TP stp?

Posté par
mel75
re : Compte rendu TP Dosagedes chlorures d'une eau par la méthod 06-01-10 à 19:20

1. Principe:
Les ions Cl- réagissent en milieu neutre avec les ions Ag+ pour former un précipité blanc de chlorure d'argent. C'est un doage argentimétrique directe.

Equation de réaction:
NAcl--->Na+ + Cl-
AgNo3---->Ag+ +No3-

equations de réactions:
(Ag+ + No3-)+(a+ + Cl-)--->AgCl + Na+ + No3-

Relation à l'équivalence:
nAgNo3=nNacl ou nAg+=nCl-

2. Etalonage d'une solution de nitrate d'argent à environ 0,02mol/L:
Préparer une solution étalon de chlorure de sodium à environ 0,02mol/L par pesée de masse m, et dissolution quantitative dans ne fiole jaugée de U=100ml.
Dans un erlenmeyer introduire:
E=5ml de la solution étalon de chlorure de sodium
4 à 5 gouttes de chromate de potassium
Verser à la burette la solution de nitrate d'argent, jusqu'au virage de l'indicateur (beige orangé) soit V ml versés.
Préparer 2 solutions étalons et faire deux essais par solutions.

Tableau résultat:

Posté par
mel75
Suite 06-01-10 à 19:43

MNaClVAgNo3CAgNo3
0,1059V1=4,85 V'1=4,80C1=0,01866 C'1=0,01886
0,1175V2=4,85 V'2=4,90C2=0,02070 C'2=0,02050
0,1082V3=5,00 V'3=5,05C3=0,01850 C'3=,01831


3. Dosage des ions chlorures d'une eau (deux essais):
Introduire dans un petit erlenmeyer:
E à doser 1mL
Eau déminéralisée 9mL
Solution K2CrO4 5 gouttes
Verser la solution de nitrate d'argent à la burette.

4. Calculs et résultats:
Etablir un tableau de résultats. Je l'ai fait dans le 2. mis j'ai pas mis C moyenne
Calculer:
-la masse de chlorure de sodium à peser:
mNaCl=CagNo3*VAgNo3µMNaCl
mNaCl=0,02*5*10-3*58,5
mNaCl=0,00585g
la concentration molaire dela solution de nitrate d'argent en mol/L:
CAgNo3=mNaCl*E/VAgNo3*MNaCl*U
j'ai marqué les différents résultas dans le tableau
la concentration en ions chlorures de l'eau à doser en mol/L. Je sais pas comment faire
la concentration massique en g NaCl/L:
CMNaCl=CmNaCl*MNACl le problème c'est que CmNaCl je dois le calculer à la question précédente
Sachant que la solution de NaCl à doser est à environ 7g/L de NaCl retrouver par le calcul le voume de la prise d'essai de la solution. Le volume de la prise d'essai est 5mL:
C'est pas CM=m/V donc V=m/CM
le problème c'est que je sais pas combien vaut CM puisque je dois le calculer avant et m c'est mNaCl=0,00585g ?

Est-ce-que tu aurait la gentillesse de me dire si ce que j'ai fais est juste et de m'expliquer le reste?

D'avance merci

Posté par
mel75
re : Compte rendu TP Dosagedes chlorures d'une eau par la méthod 06-01-10 à 20:11

J'ai oublié de mettre les volumes de la solution inconnue:
D=6,20ml et D'=6,25mL



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !