Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

comptage d'atomes

Posté par
purple
31-03-10 à 12:56

bjr à tous
en fait j'ai un petit exercice mais je ne suis pas sure de mes réponses
voici l'énoncé

1-Calculer la masse m d'un atome de carbone.

2-quelle serait la masse m d'un objet en carbone constitué de 1 milliard d'atomes? en déduire si 1 milliard d'atome c'est peu ou très grand.
Données:
Masse d'un nucléon(proton+neutron):n=1,67.10^-27 kg
symbole de l'atome de carbone: C (en haut à gauche il y a 12 et en bas à gauche 6)


Donc voila mes réponses
mc=m*n
=12*1,65.10^-27
=20,0*10^-27kg
donc la masse de l'atome de carbone est 20,0*10^-27 kg

2)m=mc*1 000 000 000
=20,0.10^-27*1.10^9
=20.0*1*10^-27*10^9
=20,0*10^-18 kg
donc 1 milliard d'atomes c'est très peu

est-ce que mes calculs sont bons ou je suis à coté de la plaque?

Posté par
Lilou
re : comptage d'atomes 31-03-10 à 13:03

  Bonjour

Pour calculer la masse de l'atome de carbonne, il faut avoir la formule de l'atome de carbonne.
Par exemple pour l'hydrogène c'est H2O, ici on peut calculer sa masse molaire Car il y a deux H selon la formule et un O
Et j'ai un tableau qui peut t'aider
Pour H = 1
     c= 12
     n = 14
     O= 16
    S= 32
Donc pour l'hydrogène on compte 2 fois 1 = 2 ensuite 1 fois O = 16 le tout =18g.mol-1
Mais il me faut la formule du carbonne pour t'aider

Posté par
purple
re : comptage d'atomes 31-03-10 à 13:05

je comprend pas trop porquoi

Posté par
Lilou
re : comptage d'atomes 31-03-10 à 13:08

  Excuse moi, je connais la formule du carbonne c'est C, mais par contre j'ai calculé la masse molaire, j'espère que c'est ca qu'on te demande. Enfin, normalement sa masse =
  C suivant le tableau donc sa fait ?


  

Posté par
purple
re : comptage d'atomes 31-03-10 à 13:08

il me semble que la formule du carbone est 6

Posté par
Lilou
re : comptage d'atomes 31-03-10 à 13:10

  Qu'est ce que te dit ton cours sur la masse des atomes ?

Posté par
purple
re : comptage d'atomes 31-03-10 à 13:16

la masse approchée d'un atome est égale à la somme des masses des particules qui le composent
donc A=Z+N

C'est sa?

Posté par
Lilou
re : comptage d'atomes 31-03-10 à 13:17

  Non sayez je sais je suis allé un peu trop loin.
Avant il faut déterminer sa structure électronique

Posté par
purple
re : comptage d'atomes 31-03-10 à 13:21


C:Z=6
K(2),L(4)

Posté par
purple
re : comptage d'atomes 31-03-10 à 13:22



donc mes réponses en haut sont fausses alors...

Posté par
Lilou
re : comptage d'atomes 31-03-10 à 13:22

  Mais tu as pas plus de données que ca pour la première question ?

Posté par
Lilou
re : comptage d'atomes 31-03-10 à 13:28

  Je t'explique la démarche à suivre.

Je vais prendre l'exemple pour l'élément oxygène (16 O)
                                                   8
Z= 8 nombre de protons
Par extension, il y a 8 électrons car un atome est toujours électriquement neutre.

A=16 ( nombre de nucléons)

Nombre de protons= A-Z= 16-8=8

masse électrons = 9.109*10-31 kg

masse protons = 1.673*10-27 kg

masse neutrons=1.675*10-27 kg

masse atome= Z*m protons+(A-Z)* m neutron= Z*m électrons

m= 8*1.673*10-27+ (16-8)*1.675*10-27+8*9.109*10-31

m=2.7*10-26 kg

Posté par
purple
re : comptage d'atomes 31-03-10 à 13:29


nn dsl

Posté par
purple
re : comptage d'atomes 31-03-10 à 13:32

1)  1,67.10^-27*12+9,1.10^-31*6
et sa donne 2*10^-26
tu crois que c'est sa

Posté par
Lilou
re : comptage d'atomes 31-03-10 à 13:47

   Tu dois savoir le nombre de nucléons A, et le numéro atomique du carbonne.

C'est pénible, ta réponse vient au moment ou j'envoie la mienne du coup je sais pas trop si ce que je vais dire sera en accord avec ta réponse

Posté par
purple
re : comptage d'atomes 31-03-10 à 13:50

bon bein Lilou merci beaucoup de ton aide je crois avoir compris
si jamais je bloque je reviens lol

Posté par
Lilou
re : comptage d'atomes 31-03-10 à 13:52

  C'est bête je me rappelle plus les numéro Z et A du carbonne sinon je te l'aurais fait.
Tu ne l'a pas écrit dans ton court ?

Posté par
Lilou
re : comptage d'atomes 31-03-10 à 13:54

  Bon d'accord, dsl de ne pas t'avoir aidé plusque ca c'sst que sa fait longtemps que j'ai étudier sa dsl

Posté par
purple
re : comptage d'atomes 31-03-10 à 13:56

j'avoue

Posté par
purple
re : comptage d'atomes 31-03-10 à 13:57

par contre tu peux juste attendre je reçois tes reponses trop tard

Posté par
purple
re : comptage d'atomes 31-03-10 à 13:58

comme les reponses arrivent après moi je crois que tu m'as oublié ou que t'es parti

Posté par
Lilou
re : comptage d'atomes 31-03-10 à 14:31

  A zut, dsl

Posté par
Lilou
re : comptage d'atomes 31-03-10 à 14:32

  Bon alors on va essayer de tout recommencer. Je vais essayer de chercher toutes les informations pour le carbonne

Posté par
Lilou
re : comptage d'atomes 31-03-10 à 14:40

  Première information il possède 6 éléctrons donc Z=6

Posté par
purple
re : comptage d'atomes 31-03-10 à 14:42

je fé pareil de mn coté

Posté par
Lilou
re : comptage d'atomes 31-03-10 à 14:49

Sayez je connais A=14. Donc maintenant on peut savoir N
A-Z= 14-6 = 8
Voila A=14 Z= 6 et N=8.
masse atome= Z*m protons+(A-Z)* m neutron= Z*m électrons
Donc (j'ai un peu l'impression de faire l'exo toute seule)
Masse atome = 6*1.673*10-27 + 8* 1.675*10-27= 6*9.109*10-31

Ouf voila
On calcule sa fait ?

Posté par
Lilou
re : comptage d'atomes 31-03-10 à 14:50

  Je sais pas comment on fait les puissances sur ma calculette a toitde calculer et si toi non plus tu sais pas on est mal

Posté par
purple
re : comptage d'atomes 31-03-10 à 14:51

nn chui la atten laisse moi 2 minutes

Posté par
purple
re : comptage d'atomes 31-03-10 à 14:54

sa fé    2.34*10^-26

Posté par
purple
re : comptage d'atomes 31-03-10 à 14:55

les puissances c l'espèce de chapeau sur la calculette sur la TI-82 c au dessus de "divisé"

Posté par
purple
re : comptage d'atomes 31-03-10 à 14:58

1,67.10^-27*12+9,1.10^-31*6
et sa donne 2*10^-26


c un peu comme ce calcul là que je té envoyé à 13:32

Posté par
purple
re : comptage d'atomes 31-03-10 à 15:03

bein en fait c'est pas sa

si je fais le second calcul 6*9.109*10-31 sa donne pas la mm chose sa me donne 5.5*10^-30 lequel est bon d'après toi

Posté par
Lilou
re : comptage d'atomes 31-03-10 à 15:08

Non en fait il faut faire 6mp + 8mn+ 6me= 14*1.67*10-27+6*9.1.10-31= calculatrice
La c bon je suis sur si tu veux que je t'explique pas de problème

Posté par
Lilou
re : comptage d'atomes 31-03-10 à 15:10

Normalement j'ai trouvé que sa masse devair faire environ 12. 0045 un truc comme sa.

Posté par
Lilou
re : comptage d'atomes 31-03-10 à 15:15

  Voila en fait bon ce que je t'ai dit que sa faisait 12 et quelque c faux g calculé sa fait 2.34*10-26 Kg
C juste

Posté par
Lilou
re : comptage d'atomes 31-03-10 à 15:23

Ah non je viens juste de voir que t'avais bien mis déjà les protons les machins et tout ca c juste il faut juste que tu change quelques trucs donc sa fait6mp+6mn+6me= 12*1.67*10-27+6*9.1*10-31= 2.0045*10-26  La c bon c juste je suis sur de moi.

Posté par
Kaela
re : comptage d'atomes 31-03-10 à 15:24

S

Citation :
ayez je connais A=14. Donc maintenant on peut savoir N
A-Z= 14-6 = 8
Voila A=14 Z= 6 et N=8.


Attention , A = 12 .

Posté par
Kaela
re : comptage d'atomes 31-03-10 à 15:26

Multi-post je sais .

Il semble dans la question 1) que l'on occulte la masse des électrons , étant négligeable .

Sinon , ton calcul est bon Lilou .

Posté par
Lilou
re : comptage d'atomes 31-03-10 à 15:28

Tu es toujours là ?
Maintenat pour la question 2 il suffit de multiplier la massede l'atome par 1 milliard
  2.0045*10-26*10 pissance9= 2.0045*10-17

N'oublie pas de mettre les parenthèse à 2.0045*10-26.

Posté par
Lilou
re : comptage d'atomes 31-03-10 à 15:30

Merci Kaela il est vrai que je me suis embroulliée

Posté par
Kaela
re : comptage d'atomes 31-03-10 à 15:30

à l'attention de Lilou

Utilise les touches en bas du corps de texte pour les exposants .

Posté par
Lilou
re : comptage d'atomes 31-03-10 à 15:31

  Donc en fait pour finir la question 2 un objet de 1 milliard d'atome de carbonne bien que le niombre soit gros c'est petit et très peu.

Posté par
Kaela
re : comptage d'atomes 31-03-10 à 15:33

La question deux est foncièrement inutile car aucune comparaison avec autres choses .

Sinon de rien Lilou .

Posté par
Lilou
re : comptage d'atomes 31-03-10 à 15:34

  Voila voila j'espère t'avoir bien aidé et j'espère ausi que tu auras une bonne note !
Tu peux vérifier Kaela pour la masse de l'atome au cas ou mais je pense que c bon.

Posté par
Kaela
re : comptage d'atomes 31-03-10 à 15:36

A part l'absence d'unités (kg) , c'est bon .

Posté par
purple
re : comptage d'atomes 31-03-10 à 17:26

je suis rela g du me deco
dsl je n'ai pas beaucoup aidé en tout cas merci beaucoup à Kaela et surtout à lilou
j'espère que j'aurais une bonne note merci beaucoup

Posté par
purple
re : comptage d'atomes 31-03-10 à 17:31

ah oui encore une chose par contre Lilou est-ce que sa vaut la peine que je fasse attention aux chiffres significatifs?de toute façon c'est à peu près la même chose non

Posté par
Kaela
re : comptage d'atomes 31-03-10 à 18:51

au contraire , fais y attention !!!

Posté par
purple
re : comptage d'atomes 01-04-10 à 18:42

ok
merci
toute façon j'ai rendu ma copie ce matin merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !