Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

Compression thermique (echangeur eau-freon)

Posté par
spirlet
25-11-13 à 12:10

Bonjour à tous,

Je suis nouveau sur le forum et en le parcourant, je n’ai pas trouvé de réponse a ma question.
A savoir,
Je voudrais calculer le temps nécessaire pour porter un volume de r134a de 0°C (diphasique) à 90°C (gazeux).
Le R134a est contenu dans un cylindre creux.
Le cylindre est immergé dans une conduite d’eau à 90 °C (note :le débit d’eau et la conduite sont tels qu’aucune chutes de température n’est ressentie dans l’eau à 90°C).
Il n'y a pas de débit de R134a. Sont volume est fixe.

Merci pour votre aide.

spirlet
** adresse effacée **


Note :
Pour plus de clarté, les infos ci-dessous sont disponible dans un fichier excel à cette adresse : ** lien effacé **


Les données du problème sont :

Etat initial :
R134a :
Tinitiale= 0°C
Pinitiale=3bars
Hinitiale=320 kJ/kg

Etat finale :
Tfinale=90°C
Pfinale=7bars
Hfinale=480 kJ/kg

Données utiles :

Dénomination Valeurs Unités Description
μ eau 0,00030000 [Pa.s] Viscosité dynamique de l'eau
ρ eau 1.000,00000000 [kg/m³] Mase volumique de l'eau
Vitesse 0,50000000 [m/s] Vitesse d'ecoulement d'eau
ρ R134-a 14,30000000 [kg/m³] Masse volumique du R134-A
λ eau 0,60000000 [W/m.K] Conductivite thermique de l'eau
Nbr Prandl 7,00000000 n/a Nombre de Prandtl de l'eau
Cv 760,00000000 [J/kg.K] Chaleur specifique à volume constant du freon
D cylindre 0,10000000 [m] Diametre du cylindre
H cylindre 0,20000000 [m] Hauteur du cylindre


Voici ce que j’ai commencer comme calcul sens savoir si je suis dans le bon :

Dénomination Valeurs Unités Description Formule
Surface 0,06280000 [m²] Surface laterale du cylindre
Volume 1 0,00157080 [m³] Volume du cylindre sans axe du piston Pi*D²cylindre/4
m R134-a (V1) 0,02246239 [kg] Masse de R134-a dans volume 1 m1= v1*Ρeau
γ eau 0,00000030 Viscosité cinématique de l'eau γ eau = μ eau / Ρeau

Re 166.666,66666667 n/a Nombre de Reynolds Re = (Vitesse eau * D cylindre)/ γ eau
Nu 657,79291117 n/a Nombre de Nusselt Nu=0,023 Re^0,8*Pr^0,33
h 3.946,75746702 [ W/m².K] Coefficient de convection ( eau-cylindre)
Coefficient de transfert thermique h=Nu*λ /D cylindre
Q 1536,427303 [J] Chaleur nécessaire pour élever température de 0 à 90°c m cv dt
resistivité thermique 247,8563689 [W/K] h*s
temps 6,19886150 [s] Temps m cv dt /h*s


Edit Coll : dans ton propre intérêt, merci de respecter la FAQ et de ne pas mettre ton adresse mail dans un message (mais tu peux la mettre dans ton profil)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !