Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Composition des mouvements (avec exponentielles).

Posté par
itsyou
31-10-13 à 18:36

Bonjour. J'aimerai vérifier si ma réponse à une question d'un exercice est bonne pour savoir si je ne fais pas n'importe quoi :

On considère le déplacement d'un point M dans un référentiel fixe Ro (0,i,j,k) décrit par les équations paramétriques en coordonnées cylindriques :
r(t)=e^-t
θ(t)=ω.t
z(t)=e^-t

On définit un second référentiel R1 (0,Ur,Uθ,k) en rotation par rapport à Ro auquel est liée la base mobile (Ur,Uθ,k) associée au système de coordonnées cylindriques.

On a donc Vecteur(R1/Ro)=ωk.

1) Déterminer l'expression du vecteur position OM par ses composantes dans la base mobile.

Je trouve : OM=e^-t.Ur+e^-t.k

2)(question qui me pose problème) : Déterminer l'expression du vecteur vitesse relative V(M/R1).

Je trouve : V(M/R1)=-e^-t.Ur


(Les lettres U et k sont des vecteurs, je n'ai pas mis les flèches).

Posté par
krinn Correcteur
re : Composition des mouvements (avec exponentielles). 31-10-13 à 19:19

bonsoir,

OM = rr + z

V(M) |R1 = dOM/dt |R1 = r'r + z' puisque r et sont fixes dans R1


sauf erreur

Posté par
itsyou
re : Composition des mouvements (avec exponentielles). 31-10-13 à 19:31

Pour ma part j'ai utilisé la formule :
V(M/Ro)=V(M/R1)+V(O'/R)+Ω(R1/Ro)^O'M


Avec O' l'origine du référentiel R1
Ici, O' devient 0 car l'origine dans le référentiel R1 est la même que dans Ro, c'est-à-dire 0.

Posté par
itsyou
erreur dans la consigne. 31-10-13 à 19:40

J'ai marqué dans l'énoncé : "On a donc Vecteur(R1/Ro)=ωk." J'ai oublié le caractère  Ω.

L'indication devient : "On a donc VecteurΩ(R1/Ro)=ωk.".

Posté par
krinn Correcteur
re : Composition des mouvements (avec exponentielles). 31-10-13 à 19:40

c'est plus compliqué mais tu dois trouver la même chose

ici V(M) |Ro = r'r + z' + r

la vitesse relative v(M)/R1 est le terme : r'r + z'
l'autre terme est la vitesse d'entrainement

Posté par
itsyou
re : Composition des mouvements (avec exponentielles). 01-11-13 à 11:51

Merci beaucoup je n'y avais pas pensé, c'est pourtant plus facile.
Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !