Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

composés organiques

Posté par
loly13
08-01-09 à 22:20

bonsoir à tous ! je bute sur mon exercice de physique ! si quelqu'un veut bien m'aider ,ca serait tres gentil ! merci d'avance pour vos réponses !

1/ en utilisant les deux tableaux (ci-joint)
a/ écrire la formule brute du buthane
b/ écrire la formule développée du propane
c/Un hydrocarbure a pour formule
semi-dévelopée CH3-CH(double trait)CH - CH3
¤ écrire sa formule développée
¤ écrire sa formule brute
¤ justifier le fait que cet hydrocarbure est le buthène

2/on réalise la combustion du méthane CH4

l'équation bilan de et réaction chimique s'écrit littéralement
méthane + dyoxygène (flèche) dioxde de carbone + eau
a/ écrire en utilisant les formules chimiques , l'équation bilan de la réaction et l'équilibrer
b/ calculer le nombre de moles de méthane qui correspond à 16g de ce gaz
c/ calculer le volume de dioxygène nécessaire à la combustion de 16g de méthane



information : le volume molaire des gaz : 24L.mol-1
masses molaires atomiques : M(C) = 12g.mol-1
M(O) = 16g.mol-1


composés organiques

Posté par
saliah999
re : composés organiques 08-01-09 à 22:28

Attention la ligne de ton deuxieme tableau est fausse! c'est "1 meth, 2 eth, 3 prop,4..."

Pour la premiere question: buth/ane ---> alcane a 4 carbones Donc C4H10 avec n=4

Posté par
loly13
rep 08-01-09 à 22:31

merci beaucoup de répondre saliah999 ! pour le tableau les chiffres sont bons sur mon livre c'est bien   "1méth, 1 éth ,1 prop ... "

Posté par
saliah999
re : composés organiques 08-01-09 à 22:34

Pour le b) je ne peut te l'écrire en développé avec mon clavier.
Prop/ane---> alcane a 3 carbones donc n=3 d'où C3H8
En semi développé ca te donne CH3-CH2-CH3 (développe simplement les H!)

Pour le c) en comptant les atomes tu trouve C4H8 soit une molécule de la forme CnH2n avec n=4 et pour formule brute C4H8 c'est donc un alcene et plus précisément le buthene (buth=4)

Posté par
saliah999
re : composés organiques 08-01-09 à 22:35

de rien^^ je te fais la suite. Mais tu comprends au moins? n'hésite pas a me le dire

Posté par
saliah999
re : composés organiques 08-01-09 à 22:41

CH4 + 2 O2 --> CO2 + 2 H2O

PV=nRT tu veux trouver V donc V=nRT/P
or n=m/M donc V=mRT/PM
as-tu P et T ??

Posté par
loly13
rep 08-01-09 à 22:41

oui j'arrive à comprendre un peu ! mais comme j'ai peur de me tromper je n'ai pas confiance en mes reponses !
pour le b/ ?  c'est bon ???

rep

Posté par
loly13
rep: 08-01-09 à 22:47

non désolé ! tout le sujet est écris je n'ai pas plus de precision !

Posté par
coriolan
re : composés organiques 08-01-09 à 22:49

tu mélanges la formule développée et semi développée.
Suprime les H3 et H2 pour que la formule développée soit correcte.
il faut qu'il y ait 4 tirets (liaisons ) qui partent des C
En formule semi développée on écrira
CH3-CH2-CH3
(Je n'ai pas encore lu les réponses précédentes)

Posté par
loly13
rep ; 08-01-09 à 22:51

d'accord  ! merci coriolan !

Posté par
saliah999
re : composés organiques 08-01-09 à 22:54

oulah nonnnn!
c'est bon coriolan a rattrappé le coup^^ bonne soirée et a+

Posté par
coriolan
re : composés organiques 08-01-09 à 22:58

Pour le 2)
n(C4H10)=m/M
d'après l'équation
n(C4H10)= n(O2)/2  donc n(O2)=2n(C4H10)
d'autre part,pour les gaz
n=v/VM
donc  v=n.VM
      v(O2)=n(O2).VM
dans l'énoncé VM=24L/mol
avec ça tu devraits te débrouiller

Posté par
loly13
rep: 08-01-09 à 23:03

de me tromper je préfère te demander ! meme si c'est peut etre une question bête!
je remplace tes lettres par des nombres

Posté par
loly13
rep 08-01-09 à 23:04

merci en tout cas !!

Posté par
coriolan
re : composés organiques 08-01-09 à 23:11

pour écrire la formule développée du butène,tu commence par écrire le squelette carboné ,

             C-C=C-C
puis tu rajoutes tirets qui forment les liaisons avec les H.
Donc 3 tirets supplémentaires autour du 1er carbone ,1 à partir du 2ème et 3ème C et 3 autour du 4ème C

Toujours vérifier qu'il y a (ou qu'il n' y a que) 4 tirets partant d'un carbone

Il s'agit du butène
but...car la chaîne carbonée a 4 C

...ène car il y a un double liaison (c'est conc un alcène)

Posté par
coriolan
re : composés organiques 08-01-09 à 23:13

pour répondre à ta question,il faut remplacer les lettres par les valeurs numériques;
je t'ai fourni les expressions littérales
tu fais l'application numérique

Posté par
loly13
rep:d 08-01-09 à 23:35

ok ! je vais essayer !merci

Posté par
loly13
rep 08-01-09 à 23:42

pour le 2 / je trouve :
n=v/VM
n=16/24
n=0.666  

le nombre de moles de méthane qui correspond à 16g de ce gaz est de 0.666


c'est bon ou je patauge ???

Posté par
loly13
rep: 09-01-09 à 09:03

salut !
pour la 2)c/
je trouve 16*48/24 = 32L

le volume de dioxygène nécessaire à la combustion de 16g de méthane EST DE 32 L

c'est bien ça  ????

Posté par
coriolan
re : composés organiques 09-01-09 à 09:43

bonjour,
je m'aperçois que j'ai fait une erreur de formule
il s'agit de CH4(méthane) et non pas C4H10(butane)
évidemment ,la valeur  de n est différente
n=m/M=16/16=1mol
nO2=2n(CH4))=2 mol
v(O2)=2.24=48L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !