Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Complexométrie

Posté par
20chacha
14-03-13 à 13:44

Bonjour, pourriez vous m'aider à résoudre cette exercice. merci d'avance

Le mercure est préparé industriellement par grillage de son minerai, le cinabre. Ce
minerai contient essentiellement du sulfure de mercure (II), HgS, solide rouge très
insoluble dans l'eau. Au laboratoire, on veut essayer d'attaquer ce solide HgS par un
acide fort.


1/ Dans quel milieu : eau distillée ou solution aqueuse très acide, la solubilité de
HgS est-elle la plus importante ?   je pense que c'est en solution aqueuse très acide mais je ne sais pas comment le montrer
Un raisonnement qualitatif est demandé pour justifier la réponse.

2/ Écrire l'équation bilan de la réaction de "dissolution" de HgS solide en milieu
acide fort, en supposant pH = 0.
Calculer la constante thermodynamique K de cette réaction à 25 °C.

HgS hg + + S -
donc K = [ Hg+] [ S-] / [ HgS ]

3/ Le pH de la solution étant maintenu constant à pH = 0, on ajoute de l'iodure de
potassium. Les ions iodure forment avec l'ion mercure (II) un complexe très
stable, de formule [HgI4 ]2-

     a/ Écrire l'équation de la réaction de "dissolution" de HgS solide dans ces
conditions. Evaluer sa constante thermodynamique K' à 25 °C.

     b/ Quelle doit être la concentration C en ions iodure dans le mélange
initial, pour atteindre une solubilité de HgS solide égale à s' = 2,0.10-2
mol.L-1 ?

Posté par
molecule10
réponse 15-03-13 à 12:05


  Bonjour  20chacha :

  HgS  est  insoluble  dans  l'eau  et  dans  les  acides  sauf  dans  l'eau  régale :

L'eau régale ou eau royale (aqua regia en latin) est un mélange d'acide chlorhydrique et d'acide nitrique concentrés dans une proportion de 2 à 4 volumes d'acide chlorhydrique pour 1 d'acide nitrique. Elle est appelée ainsi parce qu'elle est capable de dissoudre certains métaux nobles tels le platine, l'or ou le tantale insolubles dans ces acides seuls ou dans tout autre acide simple concentré .

  3 HgS  +  12 HCl   +  2 HNO3 =====> 3 HgCl4--  +  6 H+  +  3S  +  2 NO  +  4 H2O  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !