Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Complexation

Posté par
20chacha
14-03-13 à 14:30

Bonjour, pourriez vous m'aider à résoudre  cette exercice merci d'avance

L'ion Fe3+ peut former trois complexes avec l'ion fluorure F- : FeF2+, FeF2+ et FeF3.
Représenter le diagramme de prédominance de ces différentes espèces en fonction
de pF. On précise que pF = -log [F-] (le pH du milieu est tel que l'ion F- est largement prédominant par rapport à son acide conjugué HF).

Pourriez vous me dire si ce que j'ai fait convient :
Fe3+ + F -= FeF2+
donc Kf1 = [ FeF2+]  /   [Fe3+][F -]
...
[Fe3+] prédomine devant [ FeF2+]
ssi [Fe3+] >  [ FeF2+]
ssi [Fe3+] / [ FeF2+]   > 1
ssi log [Fe3+] / [ FeF2+]  > 0
ssi PF > log Kf1 = log 1  

donc                [ FeF2+]               [Fe3+]

            -----------------------/----------------------> Pf
                                log 1  = 5.2
ainsi il faudrait faire pareil pour FeF2+ et FeF3


Dans un becher contenant 100 mL d'une solution aqueuse de sulfate de fer (III) à
la concentration initiale c0 = 0,05 mol.L-1, on ajoute 0,97 g de thiocyanate de
potassium solide.
Indiquer, à l'équilibre, la concentration finale en ions Fe3+ , en ions SCN-, et en ions
complexes FeSCN2+.

Posté par
Iamat
re : Complexation 15-03-13 à 15:52

Salut,

ok pour ton travail sur pF

k=[Fe3+][SCN-]²/[FeSCN2+]
=(Co-x)*(0.97/M(SCN-)-x)/x

donc

k*x=(Co-x)*(0.97/M(SCN-)-x)

A développer réduire mettre sous la forme ax²+bx+c=0 et résoudre

Posté par
Iamat
re : Complexation 15-03-13 à 15:53


Salut, Avec V c'est mieux

ok pour ton travail sur pF

k=[Fe3+][SCN-]²/[FeSCN2+]
=(Co-x)*(0.97/(M(SCN-)*V)-x)/x

donc

k*x=(Co-x)*(0.97/(M(SCN-)*V)-x)

A développer réduire mettre sous la forme ax²+bx+c=0 et résoudre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !