Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Comparer les rayons d un atome et d un noyau de germanium

Posté par Boulbon (invité) 13-09-05 à 16:29

Le germanium est employé dans les microprocesseurs. l'atome de germanium est représenté apr une sphère de rayon Ra = 123 pm; son noyau a un rayon Rn = 4,99 fm.

1) choisir la bonne relation
1 pm = 10 puissance - 12 m            1 pm = 10 puissance - 9 m
1 fm = 10 puissance - 15 m            1 fm = 10 puissance - 6 m  


2) Calculer le rapport n = Ra   des rayons de l'atome et du noyau.
                           ___
                           Rn

3) On représente le noyau de l'atome de geranium par une orange de 6 cm de diamètre.
Quel serait le rayon d'une sphère représentant l'atome ?  

Merci pour votre aide. Je suis désolé mais je ne comprend aps. le professeur nous donne les devoirs à faire avant les leçons.

Posté par Boulbon (invité)re : Comparer les rayons d un atome et d un noyau de germanium 13-09-05 à 16:37

Pour la question 2 il y a eu un petit problème de frappe et c'est n = Ra / Rn

Posté par
masterfab2
re : Comparer les rayons d un atome et d un noyau de germanium 13-09-05 à 16:44

c des maths !! pas besoin de leçon !!

la 1 ce sont les deux réponses de gauche

la 2: 123.10-12/4.99.10-15

la 3 produit en croix à partir du rapport de la question 2

Posté par Boulbon (invité)re 13-09-05 à 16:51

Merci beaucoup.

Pour la question 2, faut-il laisser le résultat sous cette forme ou le simplifier?
Pour la question 3 je en vois pas le calcul qu'il faut faire. Le produit en croix avec quels chiffres ?

Merci pour ton aide

Posté par
masterfab2
re : Comparer les rayons d un atome et d un noyau de germanium 13-09-05 à 16:57

la 2 vaut mieux faire le calcul !!! (24649.3)

si le noyau de l'atome de geranium est représenté par une orange de 6 cm de diamètre alors

4.99.10-15 --> 6cm
123.10-12 --> ???

produit en croix ...
je te laisse finir sachant que la solution est proche de 1,48km

Posté par Boulbon (invité)merci 13-09-05 à 17:12

Merci beaucoup je viens de faire les calculs . c'est bon je trouve 1479000 m pour la 3. Je le converti en km donc 1.47 environ (1.48)

Posté par
masterfab2
re : Comparer les rayons d un atome et d un noyau de germanium 13-09-05 à 17:20

de rien mais fais attention a tes arrondis

Posté par Boulbon (invité)re 13-09-05 à 17:21

Dans la question 1 et 2 les résultats sont exprimés en m. Pour al question 3 le diamètre de l'orange est 6. Faut-il pas convertir ?

Posté par Boulbon (invité)re : Comparer les rayons d un atome et d un noyau de germanium 13-09-05 à 17:30

J'ai oublié de te préciser le diamètre de l'orange c'est 6 cm . Donc ne faut t-il pas convertir ?

Posté par
masterfab2
re : Comparer les rayons d un atome et d un noyau de germanium 13-09-05 à 17:48

sachant que tu es sensées multiplier ta mesure (6cm) par un rapport (pas d'unité) qu'importe l'unité de départ, ça sera la meme que celle du résultat. répondre en km est en plus très parlant !!!
imagine une orange et 1,5 km plus loin le dernier electron !!!

Posté par Boulbon (invité)re 13-09-05 à 18:03

Merci beaucoup d'après ce que j'ai compris ce que tu m'a dis la première fois est juste. La réponse est donc 1.48 km



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !