Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Comparaison de constante d'équilibre et sens de réaction

Posté par
marine_
16-02-09 à 12:05

Bonjour, j'ai un problème sur un annale ( ** lien vers l'énoncé effacé ** ).

A la question 2 de la partie 2, j'obtiens biens Qr1 > K1, ou K1 est la constante liée à l'équation 1, je ne comprend pas pourquoi la réponse est que la transformation évolue dans le sens indirect.

Si Le quotient de réaction augmente, alors, la réaction est de plus en plus total donc évolue dans le sens direct ? ("T évolue en fonction croissante de Qr")

merci

marine

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    

Posté par
marine_
Comparaison de constante d'équilibre et sens de réaction 16-02-09 à 12:20

Bonjour, j'ai un problème sur un annale ( ** lien vers l'énoncé effacé ** ).

A la question 2 de la partie 2, j'obtiens biens Qr1 > K1, ou K1 est la constante liée à l'équation 1, je ne comprend pas pourquoi la réponse est que la transformation évolue dans le sens indirect.

Si Le quotient de réaction augmente, alors, la réaction est de plus en plus total donc évolue dans le sens direct ? ("T évolue en fonction croissante de Qr")

merci

marine

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    

*** message déplacé ***

Posté par
coriolan
re : Comparaison de constante d'équilibre et sens de réaction 16-02-09 à 14:10

L'expression de Qr est de la même forme que celle de K.
Le système va évoluer vers l'équilibre donc Qr va tendre vers K

Cas où Qr>K
Pour que  Qr  tende vers K,le numérateur de Qr (prenant en compte concentration des produits) va diminuer et le dénominateur (prenant en compte la concentration des réactifs) va augmenter.La réaction évolue bien dans le sens indirect

*** message déplacé ***

Posté par
marine_
re : Comparaison de constante d'équilibre et sens de réaction 16-02-09 à 18:07

"

Citation :
Pour que  Qr  tende vers K,le numérateur de Qr (prenant en compte concentration des produits) va diminuer et le dénominateur (prenant en compte la concentration des réactifs) va augmenter.La réaction évolue bien dans le sens indirect
"

Je suis désolé je ne comprend pas, alors si Qr est plus grand que K dans un certain état cela signifie forcément que la réaction se déroule dans le sens indirect ?

Je comprend bien que si ça diminue en haut et augmente en bas alors le résultat diminue, et je vois bien que ça veut dire que les réactifs augmente et le produit diminue = sens inverse, mais je vois pas le rapport avec Qr plus grand que K.

merci,

marine

ps: je copie l'énoncé dès que le liens remarche, il comprend beaucoup de texte je pensais faciliter la clarté en donnant le liens.

Edit Coll : balises

Posté par
coriolan
re : Comparaison de constante d'équilibre et sens de réaction 16-02-09 à 19:37

ne passe pas de temps à recopier l'énoncé ,puisque ta question concerne une généralité et non un cas particulier.(c'est ainsi que j'ai compris la question)

si une réaction s'écrit A+BC +D

Qr= [C]*[D]/[A]*[B]   et K=[C]eq*[D]eq/[A]eq*[B]eq

l'indice eq permet de distinguer les concentrations à l'équilibre ,alors que dans Qr ,les concentrations sont quelconques

Si Qr >K  le système évolue dans le sens droite gauche
[C]*[D] diminue  alors que [A]*[B] augmente jusqu'à ce que les concentrations de ABCD  soient telles que Qr= K



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !